Острая пища может быть опасна для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян. Медик пояснила, что острая еда обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу.
К таким блюдам следует относиться с осторожностью, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на радио Sputnik. В своем заявлении медик опиралась на результаты недавнего исследования, проведенного в Китае.
Ученые проанализировали данные 4,5 тыс. человек и выяснили, что при ежедневном употреблении около 50 г перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей.
Также среди хронических заболеваний противопоказанием для острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Сама по себе острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, но может усугубить уже существующие проблемы.
Такая еда противопоказана при кашле и любой другой болезни. Вещества, которые содержатся в острой пище (например, капсаицин и пиперин в перце), влияют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, а мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры.
Как следствие усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, глаз. Поэтому людям с заболеваниями желудка, с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или холестерином следует с осторожностью употреблять перченые блюда.
Одновременно Маргарита Арзуманян отметила, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Кроме того, она способствует нормализации веса, снижению уровня плохого холестерина и высокого давления.
К таким блюдам следует относиться с осторожностью, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на радио Sputnik. В своем заявлении медик опиралась на результаты недавнего исследования, проведенного в Китае.
Ученые проанализировали данные 4,5 тыс. человек и выяснили, что при ежедневном употреблении около 50 г перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей.
Также среди хронических заболеваний противопоказанием для острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Сама по себе острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, но может усугубить уже существующие проблемы.
Такая еда противопоказана при кашле и любой другой болезни. Вещества, которые содержатся в острой пище (например, капсаицин и пиперин в перце), влияют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, а мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры.
Как следствие усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, глаз. Поэтому людям с заболеваниями желудка, с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или холестерином следует с осторожностью употреблять перченые блюда.
Одновременно Маргарита Арзуманян отметила, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Кроме того, она способствует нормализации веса, снижению уровня плохого холестерина и высокого давления.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ