Новый дельта-штамм коронавируса может поражать не только дыхательные пути, но и слизистые оболочки в ЖКТ. Его симптомы (боли в животе, диарея и рвота) совпадают с признаками заболеваний ЖКТ и пищевых отравлений.
Как сообщает Ufanotes.ru, у людей с определенными заболеваниями ЖКТ при заражении коронавирусом намного выше риск поражения именно этих органов, а сама болезнь может протекать тяжелее. Может ли коронавирусная инфекция вызвать обострения уже имеющихся заболеваний, прокомментировал изданию «Слово и Дело» диетолог Наталья Круглова.
«Следует разделять обострения хронических заболеваний и непосредственно коронавирус COVID-19. Вначале протекает коронавирус, а после могут обостриться хронические заболевания ЖКТ. Пациенты отмечают обострение, жалуются на тошноту, боли в области желудка, изжогу и нарушение стула», — заявила Наталья Круглова.
При язвенной болезни желудка человек испытывает «голодные боли». Данная боль снижается после приёма пищи.
«При гастрите бывает наоборот — боль бывает после приёма пищи. Бывают смешанные состояния, когда боли могут быть и до еды, и после», — отметила Наталья Круглова.
В случае проникновения коронавируса в организм человека через слизистую ЖКТ может не подняться температура, как при лёгочной форме ковида. Если у человека наблюдается рвота, тошнота, диарея, обостряются гастрит или иные заболевания ЖКТ, то следует перестраховаться и сдать ПЦР-тест, подытожила специалист.
Как сообщает Ufanotes.ru, у людей с определенными заболеваниями ЖКТ при заражении коронавирусом намного выше риск поражения именно этих органов, а сама болезнь может протекать тяжелее. Может ли коронавирусная инфекция вызвать обострения уже имеющихся заболеваний, прокомментировал изданию «Слово и Дело» диетолог Наталья Круглова.
«Следует разделять обострения хронических заболеваний и непосредственно коронавирус COVID-19. Вначале протекает коронавирус, а после могут обостриться хронические заболевания ЖКТ. Пациенты отмечают обострение, жалуются на тошноту, боли в области желудка, изжогу и нарушение стула», — заявила Наталья Круглова.
При язвенной болезни желудка человек испытывает «голодные боли». Данная боль снижается после приёма пищи.
«При гастрите бывает наоборот — боль бывает после приёма пищи. Бывают смешанные состояния, когда боли могут быть и до еды, и после», — отметила Наталья Круглова.
В случае проникновения коронавируса в организм человека через слизистую ЖКТ может не подняться температура, как при лёгочной форме ковида. Если у человека наблюдается рвота, тошнота, диарея, обостряются гастрит или иные заболевания ЖКТ, то следует перестраховаться и сдать ПЦР-тест, подытожила специалист.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ