Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Газета.ру, по словам доктора Александра Андреева, россияне рано возвращаются к своим прежним пищевым привычкам, таким образом они наносят серьезный ущерб организму. После перенесенной инфекции необходимо придерживаться определенных правил питания.
Коронавирусная инфекция способна нарушить работу всего ЖКТ. Это следствие самого вируса и препаратов, которые принимает пациент в период лечения. Врач-гастроэнтеролог, терапевт Клиники Инновационных Технологий в Куркино Дарья Овчинникова рассказала, что вирус поражает слизистую кишечника, желудка и пищевода. Вследствие этого наступает расстройство стула, вздутие и боли в животе.
«Также коронавирус поражает желчевыводящие пути. Это может спровоцировать застой желчи и привести к болями в правом подреберье, тошноте, появлению горечи во рту. Большой удар по ЖКТ наносит и терапия. Антибиотики нарушают микрофлору, а нестероидные противовоспалительные препараты приводят к повреждению слизистой желудка, тем самым провоцируя повышение выработки соляной кислоты. Это может вызвать обострение гастрита и даже привести к эрозиям и язвам», - отметила Овчинникова.
Врач-диетолог Александр Андреев рассказал, что если до заболевания у человека были проблемы со здоровьем, то после перенесенной инфекции они могут только усилиться. Также он отметил, что после болезни важно поддерживать организм правильным питанием. Не стоит сразу после выписки из больницы потреблять жирную, острую и жареную пищу. Эти продукты способны ухудшить состояние человека.
Врачи рекомендуют в первые две недели после выздоровления не употреблять продукты, которые способны вызвать вздутие. К данным продуктам относятся: квашеная капуста, алкоголь, лактоза и глютен.
Также эксперт Овчинникова отметила, что после перенесенной болезни у пациента ухудшается аппетит и размер желудка уменьшается, поэтому следует делать по три основных приема пищи и небольшие перекусы с интервалом 3-4 часа. Такой подход позволит вернуться к привычному образу жизни, постепенно.
«Берем стандартную тарелку 25 см и делим ее пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты — или тушеные и печеные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы», - объяснил эксперт.
Андреев призывает всех также помнить о режиме сна, который помогает улучшить физическое состояние. Также можно принимать витамины.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ