Исследователи из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выявили необычное свойство вещества, которое содержится в черном перце.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Ведомости», в состав черного перца входит соединение пиперин. Благодаря исследованию удалось установить, что оно способно блокировать распространение коронавирусной инфекции.
Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала, что для снижения темпов распространения коронавируса необходимо создать препараты, которые способны блокировать белки на поверхности клеток человека, к которым присоединяется возбудитель. Однако вирус постоянно изменяется и мутирует, что усложняет данный процесс, после которого препараты теряют свою эффективность.
Данная ситуация стала поводом для того, что российские ученые начали заниматься изучением различных веществ, которые способны заблокировать взаимодействие вируса с белками.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», - объяснила Остроумова.
После проведения ряда экспериментов ученые установили, что коронавирус не способен стать устойчивым к веществу пиперин, так как любые происходящие изменения не затрагивают липидную оболочку. Специалисты отметили, что их работа может стать началом для создания эффективных средств, предназначенных для профилактики коронавирусной инфекции.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Ведомости», в состав черного перца входит соединение пиперин. Благодаря исследованию удалось установить, что оно способно блокировать распространение коронавирусной инфекции.
Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала, что для снижения темпов распространения коронавируса необходимо создать препараты, которые способны блокировать белки на поверхности клеток человека, к которым присоединяется возбудитель. Однако вирус постоянно изменяется и мутирует, что усложняет данный процесс, после которого препараты теряют свою эффективность.
Данная ситуация стала поводом для того, что российские ученые начали заниматься изучением различных веществ, которые способны заблокировать взаимодействие вируса с белками.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», - объяснила Остроумова.
После проведения ряда экспериментов ученые установили, что коронавирус не способен стать устойчивым к веществу пиперин, так как любые происходящие изменения не затрагивают липидную оболочку. Специалисты отметили, что их работа может стать началом для создания эффективных средств, предназначенных для профилактики коронавирусной инфекции.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ