Канаты и паруса, рыбацкие сети и свечные фитили, джинсы и кухонные фартуки, растительное масло и мука – что объединяет эти изделия? Все они исторически производились из конопли. Возделываемая человечеством с незапамятных времен, она служила и продолжает служить на благо современного человека, находя свое применение в самых разных отраслях промышленности.
Убедительный пример тому – бренд с ласковым названием «Коноплянка», предлагающий широкий ассортимент изделий на основе этого неприхотливого и скромного растения.
На сайте компании hempproduct.ru можно своими глазами увидеть широчайший спектр продукции, сделанной из конопли, прежде всего, съедобной. Это конопляное масло, рафинированное и нерафинированное, конопляная мука, обжаренные семена, мука и десертные смеси, готовые к употреблению. Бренд гордится полезными свойствами и экологичностью своей продукции, естественно, она сделана из отечественного натурального сырья и не содержит красителей и консервантов.
Скромная и полезная
Стоит оговориться сразу: речь пойдет о так называемой технической конопле, а не о той, которая идет на производство вредных веществ. У растения множество сортов, которые беспрерывно культивируются в целях улучшения и без того полезных его свойств.
В свое время китайцы выращивали это растение не только ради волокна, но и как источник белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Сегодня растущая любовь к здоровому образу жизни и ко всему натуральному придала новый импульс использованию продуктов из конопли.
Масло, содержащееся в семенах конопли, на почти 80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенные жирные кислоты). Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, содержащиеся в конопляном масле, на клеточном уровне участвуют в производстве жизненно необходимой энергии. При этом конопляное масло известно как самое сбалансированное в природе. А все потому, что в нем вещества Омега-3 и Омега-6 представлены в идеальных для человека пропорциях 1:3, рекомендованных ВОЗ.
По содержанию жирных кислот конопляное масло сравнимо с рыбьим жиром, оно способно уменьшить в организме количество плохого холестерина. Конопляный продукт способен предотвращать воспаления и снижение когнитивных функций, он полезен для сердца и метаболизма.
Помимо Омега-кислот, масло богато антиоксидантами, витаминами А, В, С и D, фосфолипидами, фитостеринами, хлорофиллом и широким набором других полезных веществ, так необходимых человеку.
Его хвалят за антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, кардиозащитные свойства: перечислять можно долго, проще сказать, чего в конопле нет.
А еще масло применяется в лечении анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний; для улучшения лактации; при язвенной болезни желудка, энтерите, колите и холецистите…
Пора остановиться, поскольку список может быть очень длинным, настолько много пользы несет в себе невзрачное на вид растение, которое не все и узнают при встрече.
В период пандемии важно знать, что конопляное масло укрепляет иммунитет и предотвращая образование в крови сгустков, и тем самым защищает от тромбозов. Всего одна столовая ложка конопляного масла в день способна помочь нормализовать гормональный фон в организме, оно полезно для людей с диабетом из-за низкого содержания углеводов и сахара.
Благодаря лечебным свойствам конопляного масла оно активно используется в космецевтике, как полезный ингредиент уходовых средств – шампуней, зубных паст, кремов, для питания кожи и волос, из него делают эффективные маски, увлажняющие кожу, особенно сухую. Конопляное масло имеет нулевую комедогенность – не забивает поры, поэтому применимо для всех типов кожи. Применяется в лечении экземы, псориаза, акне.
С каждым годом все больше людей осознают всю полезность продукта и включают в рацион конопляную кашу и масло, которые были в почете еще на Руси. Конопляные жиры во многих странах используют в кулинарии и фармакологии.
Самый приятный суперфуд
О конопляных семечках можно сказать столько же добрых слов, сколько и о самом масле – ведь его делают именно из семян. Тем не менее, сами семена сегодня заслуженно называют «суперфудом».
Семена конопли «Коноплянка» богаты легкоусваиваемым растительным протеином, содержат 20 аминокислот и при этом обладают нежным ореховым вкусом. Они богаты пектином, который используется как загуститель, в медицине и фармакологии - как физиологически активное вещество.
В двух столовых ложках семян содержится около 11 граммов растительного белка. Его структура очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усваиваться организмом.
Регулярное употребление растительного белка очень полезно для пищеварения, это хорошая альтернатива аптечным средствам.
Конопляные семена имеют низкий гликемический индекс. Введение конопляных семян в рацион блокирует болевые синдромы брюшной полости, решает проблемы с нерегулярным стулом и даже снимает головную боль. Вместо того, чтобы глотать лекарства, стоит попробовать съесть горсть конопляного семени. Семена конопли нормализуют сон, улучшают аппетит, снижают уровень глюкозы в крови, повышают мозговую и физическую активность и снижают риск развития патологий нервной системы.
Использование ингредиента в кулинарии чрезвычайно широко. На основе семечек готовят сладости, закуски, салаты, первые и вторые блюда. Они отлично сочетаются с овощами, всеми видами круп, орехами и даже шоколадом. Очень важная сфера применения – приготовление растительного молока. У «Коноплянки» в линейке полезных продуктов есть такой интересный продукт как нутриентные смеси. Смесь семян конопли, тыквы, кунжута и льна содержит целый комплекс нутриентов: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) являющиеся источником энергии, строительными материалами мышечных и других волокон, и микронутриенты (витамины и минеральные вещества), принимающие участие в обменных, восстановительных процессах организма, усвоении энергии. Добавляя всего пару ложек семян в любое повседневное блюдо, можно обогатить свой ежедневный рацион необходимыми организму питательными веществами.
Интересный факт: в середине XIX века нью-йоркская компания Gunja Wallah Company выпустила особенные леденцы «Hasheesh Candy». Рецепт состоял из таких компонентов: фруктовый сироп, сахар, спиртовая настойка, конопляная настойка. На протяжении 40 лет конфеты пользовались колоссальным спросом, а их реклама начиналась словами «самый приятный стимулятор».
Когда мучное не отменить
Мука из конопляных семечек – тоже весьма достойный и полезный продукт. Служит источником ценных пищевых волокон, которые при попадании в кишечник налаживают работу пищеварительного тракта и оказывают общее благотворное воздействие на организм.
В состав входит двадцать тех самых незаменимых аминокислот, многие из которых не синтезируются организмом человека, а могут пополняться только за счет поступления с пищей. В конопляной муке отсутствует глютен. По этой причине продукт популярен у людей, которым рекомендована безглютеновая диета.
Все те же витамины, что и в масле, и в семечках, присутствуют и в муке. Можно выделить среди них токоферол, который относится к антиоксидантам и способствует регенерации клеток кожных покровов.
Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и токсических соединений. Мука обладает способностью восстанавливать кишечную микрофлору, в результате чего решается проблема с хроническими запорами. Известно также, что продукт используется для избавления от гельминтов.
Клетчатка в составе муки подавляет чувство голода, что позволяет в течение долгого периода ощущать сытость и не использовать дополнительные перекусы. Витаминный состав муки активизирует процессы обмена веществ. Это приводит к сжиганию жировых клеток.
Чрезвычайно полезна мука в период беременности, как для матери, так и для плода, благодаря своему богатому витаминному и микроэлементному составу. Кислоты Омега-3 особенно важны, так как участвуют в формировании и функционировании головного мозга и гормональной системы организма. Хорошо регулирует кишечную микрофлору.
Для мужчин конопляная мука важна тем, что повышает работоспособность, показатели выносливости и стимулирует набор мышечной массы, что особенно важно для спортсменов. Селен и цинк, содержащееся в муке, обеспечивают поддержание мужского здоровья.
Конопляная мука характеризуется свойствами, стимулирующими рост и развитие тканей. Поэтому включать такой компонент в детское меню можно, начиная с года. Использовать его лучше в виде каши.
Вообще, в кулинарии применение муки ничем не ограничено. Она годится для приготовления супа, выпечки, как добавка к гарнирам и напиткам, загуститель для соуса.
Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Также из нее готовят блины, сырники и любую другую выпечку - на что хватит фантазии.
В косметологии мука из конопляных зерен, как и масло, применяется для приготовления питательных масок для кожи и волос.
Дыхание самой природы
Если говорить о «непродовольственных» достоинствах конопли, то быстрее всего на них откликнулась современная легкая промышленность. Ничего нового изобретать не пришлось: ведь еще в средневековье из конопли изготавливали постельное белье и одежду.
Как уже говорилось, даже первые джинсы Levi’s были изготовлены из конопляного волокна. Преимущества конопляной ткани - практичность и стойкость материала, гипоаллергенность и гигиеничность, защита от солнечных лучей и природная антистатичность. Материал имеет высокую безопасность, не подвержен воспламенению. В этом году в новой коллекции Levi’s вновь можно встретить одежду из конопляной ткани. Теперь модная индустрия использует ее не только благодаря прочности материала, но и как экоматериал, ведь выращивание конопли, в отличие от хлопка, безопасно для экологии.
На сайте hempproduct.ru представлены и текстильные изделия, изготовленные из конопли. Это панамы, летние сумки, домашние фартуки – легкие, экологичные, красивые, приятные на ощупь и просто радующие глаз.
Интересно, что всеми перечисленными свойствами достоинства конопли не ограничиваются. Она имеет огромное количество возможных применений – от экотоплива до строительных материалов.
Пока же для того, чтобы лучше познакомиться с продуктами из растения для здорового и диетического питания, достаточно заглянуть на сайт конопляных товаров hempproduct.ru и сделать свой выбор. Главное, что их объединяет – польза, экологичность и дыхание самой природы. По промокоду ufanotes действует скидка в 15 процентов.
Убедительный пример тому – бренд с ласковым названием «Коноплянка», предлагающий широкий ассортимент изделий на основе этого неприхотливого и скромного растения.
На сайте компании hempproduct.ru можно своими глазами увидеть широчайший спектр продукции, сделанной из конопли, прежде всего, съедобной. Это конопляное масло, рафинированное и нерафинированное, конопляная мука, обжаренные семена, мука и десертные смеси, готовые к употреблению. Бренд гордится полезными свойствами и экологичностью своей продукции, естественно, она сделана из отечественного натурального сырья и не содержит красителей и консервантов.
Скромная и полезная
Стоит оговориться сразу: речь пойдет о так называемой технической конопле, а не о той, которая идет на производство вредных веществ. У растения множество сортов, которые беспрерывно культивируются в целях улучшения и без того полезных его свойств.
В свое время китайцы выращивали это растение не только ради волокна, но и как источник белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Сегодня растущая любовь к здоровому образу жизни и ко всему натуральному придала новый импульс использованию продуктов из конопли.
Масло, содержащееся в семенах конопли, на почти 80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенные жирные кислоты). Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, содержащиеся в конопляном масле, на клеточном уровне участвуют в производстве жизненно необходимой энергии. При этом конопляное масло известно как самое сбалансированное в природе. А все потому, что в нем вещества Омега-3 и Омега-6 представлены в идеальных для человека пропорциях 1:3, рекомендованных ВОЗ.
По содержанию жирных кислот конопляное масло сравнимо с рыбьим жиром, оно способно уменьшить в организме количество плохого холестерина. Конопляный продукт способен предотвращать воспаления и снижение когнитивных функций, он полезен для сердца и метаболизма.
Помимо Омега-кислот, масло богато антиоксидантами, витаминами А, В, С и D, фосфолипидами, фитостеринами, хлорофиллом и широким набором других полезных веществ, так необходимых человеку.
Его хвалят за антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, кардиозащитные свойства: перечислять можно долго, проще сказать, чего в конопле нет.
А еще масло применяется в лечении анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний; для улучшения лактации; при язвенной болезни желудка, энтерите, колите и холецистите…
Пора остановиться, поскольку список может быть очень длинным, настолько много пользы несет в себе невзрачное на вид растение, которое не все и узнают при встрече.
В период пандемии важно знать, что конопляное масло укрепляет иммунитет и предотвращая образование в крови сгустков, и тем самым защищает от тромбозов. Всего одна столовая ложка конопляного масла в день способна помочь нормализовать гормональный фон в организме, оно полезно для людей с диабетом из-за низкого содержания углеводов и сахара.
Благодаря лечебным свойствам конопляного масла оно активно используется в космецевтике, как полезный ингредиент уходовых средств – шампуней, зубных паст, кремов, для питания кожи и волос, из него делают эффективные маски, увлажняющие кожу, особенно сухую. Конопляное масло имеет нулевую комедогенность – не забивает поры, поэтому применимо для всех типов кожи. Применяется в лечении экземы, псориаза, акне.
С каждым годом все больше людей осознают всю полезность продукта и включают в рацион конопляную кашу и масло, которые были в почете еще на Руси. Конопляные жиры во многих странах используют в кулинарии и фармакологии.
Самый приятный суперфуд
О конопляных семечках можно сказать столько же добрых слов, сколько и о самом масле – ведь его делают именно из семян. Тем не менее, сами семена сегодня заслуженно называют «суперфудом».
Семена конопли «Коноплянка» богаты легкоусваиваемым растительным протеином, содержат 20 аминокислот и при этом обладают нежным ореховым вкусом. Они богаты пектином, который используется как загуститель, в медицине и фармакологии - как физиологически активное вещество.
В двух столовых ложках семян содержится около 11 граммов растительного белка. Его структура очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усваиваться организмом.
Регулярное употребление растительного белка очень полезно для пищеварения, это хорошая альтернатива аптечным средствам.
Конопляные семена имеют низкий гликемический индекс. Введение конопляных семян в рацион блокирует болевые синдромы брюшной полости, решает проблемы с нерегулярным стулом и даже снимает головную боль. Вместо того, чтобы глотать лекарства, стоит попробовать съесть горсть конопляного семени. Семена конопли нормализуют сон, улучшают аппетит, снижают уровень глюкозы в крови, повышают мозговую и физическую активность и снижают риск развития патологий нервной системы.
Использование ингредиента в кулинарии чрезвычайно широко. На основе семечек готовят сладости, закуски, салаты, первые и вторые блюда. Они отлично сочетаются с овощами, всеми видами круп, орехами и даже шоколадом. Очень важная сфера применения – приготовление растительного молока. У «Коноплянки» в линейке полезных продуктов есть такой интересный продукт как нутриентные смеси. Смесь семян конопли, тыквы, кунжута и льна содержит целый комплекс нутриентов: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) являющиеся источником энергии, строительными материалами мышечных и других волокон, и микронутриенты (витамины и минеральные вещества), принимающие участие в обменных, восстановительных процессах организма, усвоении энергии. Добавляя всего пару ложек семян в любое повседневное блюдо, можно обогатить свой ежедневный рацион необходимыми организму питательными веществами.
Интересный факт: в середине XIX века нью-йоркская компания Gunja Wallah Company выпустила особенные леденцы «Hasheesh Candy». Рецепт состоял из таких компонентов: фруктовый сироп, сахар, спиртовая настойка, конопляная настойка. На протяжении 40 лет конфеты пользовались колоссальным спросом, а их реклама начиналась словами «самый приятный стимулятор».
Когда мучное не отменить
Мука из конопляных семечек – тоже весьма достойный и полезный продукт. Служит источником ценных пищевых волокон, которые при попадании в кишечник налаживают работу пищеварительного тракта и оказывают общее благотворное воздействие на организм.
В состав входит двадцать тех самых незаменимых аминокислот, многие из которых не синтезируются организмом человека, а могут пополняться только за счет поступления с пищей. В конопляной муке отсутствует глютен. По этой причине продукт популярен у людей, которым рекомендована безглютеновая диета.
Все те же витамины, что и в масле, и в семечках, присутствуют и в муке. Можно выделить среди них токоферол, который относится к антиоксидантам и способствует регенерации клеток кожных покровов.
Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и токсических соединений. Мука обладает способностью восстанавливать кишечную микрофлору, в результате чего решается проблема с хроническими запорами. Известно также, что продукт используется для избавления от гельминтов.
Клетчатка в составе муки подавляет чувство голода, что позволяет в течение долгого периода ощущать сытость и не использовать дополнительные перекусы. Витаминный состав муки активизирует процессы обмена веществ. Это приводит к сжиганию жировых клеток.
Чрезвычайно полезна мука в период беременности, как для матери, так и для плода, благодаря своему богатому витаминному и микроэлементному составу. Кислоты Омега-3 особенно важны, так как участвуют в формировании и функционировании головного мозга и гормональной системы организма. Хорошо регулирует кишечную микрофлору.
Для мужчин конопляная мука важна тем, что повышает работоспособность, показатели выносливости и стимулирует набор мышечной массы, что особенно важно для спортсменов. Селен и цинк, содержащееся в муке, обеспечивают поддержание мужского здоровья.
Конопляная мука характеризуется свойствами, стимулирующими рост и развитие тканей. Поэтому включать такой компонент в детское меню можно, начиная с года. Использовать его лучше в виде каши.
Вообще, в кулинарии применение муки ничем не ограничено. Она годится для приготовления супа, выпечки, как добавка к гарнирам и напиткам, загуститель для соуса.
Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Также из нее готовят блины, сырники и любую другую выпечку - на что хватит фантазии.
В косметологии мука из конопляных зерен, как и масло, применяется для приготовления питательных масок для кожи и волос.
Дыхание самой природы
Если говорить о «непродовольственных» достоинствах конопли, то быстрее всего на них откликнулась современная легкая промышленность. Ничего нового изобретать не пришлось: ведь еще в средневековье из конопли изготавливали постельное белье и одежду.
Как уже говорилось, даже первые джинсы Levi’s были изготовлены из конопляного волокна. Преимущества конопляной ткани - практичность и стойкость материала, гипоаллергенность и гигиеничность, защита от солнечных лучей и природная антистатичность. Материал имеет высокую безопасность, не подвержен воспламенению. В этом году в новой коллекции Levi’s вновь можно встретить одежду из конопляной ткани. Теперь модная индустрия использует ее не только благодаря прочности материала, но и как экоматериал, ведь выращивание конопли, в отличие от хлопка, безопасно для экологии.
На сайте hempproduct.ru представлены и текстильные изделия, изготовленные из конопли. Это панамы, летние сумки, домашние фартуки – легкие, экологичные, красивые, приятные на ощупь и просто радующие глаз.
Интересно, что всеми перечисленными свойствами достоинства конопли не ограничиваются. Она имеет огромное количество возможных применений – от экотоплива до строительных материалов.
Пока же для того, чтобы лучше познакомиться с продуктами из растения для здорового и диетического питания, достаточно заглянуть на сайт конопляных товаров hempproduct.ru и сделать свой выбор. Главное, что их объединяет – польза, экологичность и дыхание самой природы. По промокоду ufanotes действует скидка в 15 процентов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ