Человечество культивировало масличные растения с незапамятных времен. Свидетельства тому находили в Ассирии и Египте, Масличная гора есть в Иерусалиме. Масличных культур, помимо широко известных нам подсолнечника и оливок, – великое множество. Полезное масло делают из многих растений, кухни разных стран используют горчичное, кедровое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, тыквенное, облепиховое и многие другие виды масел, которые широко представлены в линейке бренда «Коноплянка», специализирующего на натуральных товарах здорового питания.
Что для чего?
Невозможно описать все достоинства растительных масел. Все они – кладезь витаминов и полезных веществ, обладают целебными свойствами. Но если знать особенности каждого из них, можно сделать свою кухню не только вкусной, но и полезной – если вовремя достать с полки верное средство.
Так, кунжутное масло, лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус, богато витаминами. В старину его называли еще «Сезамовое». В канонах врачебной науки Авиценны приводится около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в аюрведических рецептах.
Кунжутное масло – ценный источник фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые являются растительным аналогом холестерина. Попадая в организм вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса. Также участвуют в регуляции обмена веществ и влияют на гормональный фон.
Существенной отличительной особенностью кунжутного масла является содержание мощных антиоксидантов - лигнанов Сезамина и Сезамолина, которые выступают в качестве противогрибкового средства.
Льняное масло считается «женским», поскольку помогает выработке собственного эстрогена. Является также сильным антиоксидантом. Было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. По содержанию Омега-3 оно превосходит даже всем известный рыбий жир.
Конопляное масло обладает нежным ореховым вкусом и славится оптимальным соотношением кислот Омега-6 и Омега-3, а также содержит редкую Омега-9. Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, так как ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития головного мозга ребёнка. Полезные и питательные свойства конопляного масла – причины, по котором врачи рекомендуют употреблять его людям при повышенном уровне стресса и тем, у кого снижен иммунитет, например, при восстановлении после коронавируса.
Горчичное масло несколько веков называлось «императорским деликатесом» и имелось только при царских дворах. Обладает оригинальным ароматом и пикантным вкусом. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит другие, более распространенные масла. Например, только природного антиоксиданта витамина E в горчичном масле содержится 30,3мг на 100 мл. Многие диетологи считают горчичное масло готовым лекарством за его антисептические и бактерицидные свойства.
Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ. Отличается ярким необычным ароматом. Список полезных свойств этого масла необычайно длинный. Недаром за целебные свойства врачи-натуропаты называют его «Аптека в миниатюре».
В 100 мл тыквенного масла содержится 1469% суточной нормы фитостиролов. Тыквенное масло благотворно влияет на женский организм, особенно в период менопаузы и гормональных скачков. Также крайне полезно для мужчин в возрасте после 45 лет, так как их включение в рацион нормализует работу предстательной железы, защищает от простатита и аденомы простаты.
Масло из сибирского кедра — природный концентрат витамина Е. Кедровое масло в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Исследователи насчитали в нем 19 микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм и правильное функционирование всех его внутренних органов и систем.
Масло грецкого ореха — великолепный питательный продукт для восстановления после болезней и операций. Также богато витаминами и микроэлементами, хорошо тонизирует, к тому же является прекрасным средством для похудения.
Еще один популярный продукт – облепиховое масло, оно обладает оригинальным натуральным вкусом и ароматом. Отличная заправка для салатов и компонент для приготовления любых блюд, придающий им необыкновенный вкус и увеличивающий их пищевую ценность.
Из наиболее экзотических стоит упомянуть масло авокадо, ставшее популярным не так давно. 80% входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота. Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.
Перемелется – мука будет
Из семян всех перечисленных растений получают не только масло, но и муку. Растительная мука характерна все тем же богатейшим набором витаминов и микроэлементов, что и сами масла. Льняная и конопляная мука в большом количестве содержат легкоусвояемые простые белки. Это — уникальные продукты, которые используются для правильного, диетического и лечебного питания. Включив такую безглютеновую муку в свой рацион, можно очистить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить здоровье и общее самочувствие.
Мука тыквенная – продукт красоты для женщин и здоровья для представителей сильного пола, она богата цинком, который участвует в клеточном метаболизме и необходим для производства и активности ферментов и белков, а также для нормальной работы иммунной системы.
Семечки льна и конопли – отличный десерт и добавление к любому блюду. Микс семян придаст необычный вкус и салату, и любому горячему. В интернет-магазине hempproduct.ru и страницах бренда «Коноплянка» в соцсетях всегда готовы подсказать, как правильно использовать тот или иной ингредиент. А еще компания знакомит с полезными кулинарными рецептами тех, кто любит пробовать новое.
В ассортименте представлены десертные и нутриентные смеси семян, обжаренные семена конопли и льна, зеленая гречка, а также наборы из продуктов, которые наиболее подходят друг к другу. Это, например, комплекты льняного масла с бальзамическим и гранатовым уксусами, наборы с говорящими названиями «Аппетитный салат», «Ароматный», «ЗОЖ», «Натуральный протеин», «Полезная выпечка», «Русские традиции».
Для наших читателей по промокоду UFANOTES2 – скидка 15%.
Ниже приведем три рецепта от редакции Ufanotes.ru.
Приятного аппетита!
Классический винегрет с льняным маслом
• свекла – 2–3 шт.;
• картофель - 4 шт.;
• морковь – 2–3 шт.;
• лук репчатый -1 шт.;
• огурцы соленые - 6 шт.;
• квашеная капуста - 400 г;
• зеленый горошек - 1 банка;
• льняное масло - 5 ст.л.;
• соль - 0,5 ч.л.
Овощи необходимо промыть и отварить. Свеклу, картофель, морковь, лук репчатый и соленые огурцы порезать кубиком, добавить капусту (можно измельчить), добавить зеленый горошек, предварительно слив жидкость. Перемешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить льняное масло и соль. Овощной салат с льняным маслом от «Коноплянки» отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые постятся.
Бездрожжевые булочки из конопляной муки с десертной смесью с семенами конопли и клубникой
• конопляная мука - 250 гр.;
• кефир - 300 мл;
• сахар - 1 ч.л.;
• соль - 1 ч.л.;
• сода пищевая – 0,5 ч.л.;
• тыквенное масло – 1 ст.л.
• десертная смесь «Коноплянка» с семенами конопли и клубникой - 4 ст.л.
Просейте конопляную муку через мелкое сито в глубокую миску для замешивания теста. Благодаря этому тесто насытится кислородом и хлеб получится пышным. Добавьте в муку сахар и соль в указанных нормах и перемешайте.
В другой посуде в кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Затем влейте получившееся в мучную смесь, замесите тесто, чтобы оно не было очень липким, подсыпая муку. Чем больше добавите муки, тем более плотным будет хлеб. Влейте столовую ложку тыквенного масла.
Добавьте десертную смесь в тесто и тщательно вымесите.
Распределите тесто в формы. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Сверху можно еще посыпать десертную смесь.
Выпекайте примерно 35–45 минут при температуре 220°С.
Бездрожжевые булочки из конопляной муки с десертной смесью «Коноплянка» с семенами конопли и клубникой получаются диетическими, вкусными и полезными.
Бездрожжевой хлеб из льняной муки с нутриентной смесью
• льняная мука - 250 гр.;
• кефир - 300 мл;
• сахар - 1 ч.л.;
• соль - 1 ч.л.;
• сода пищевая – 0,5 ч.л.;
• тыквенное масло – 1 ст.л.;
• нутриентная смесь «Коноплянка» - 6 ст.л.
Просейте льняную муку через мелкое сито в глубокую миску для замешивания теста. Благодаря этому тесто насытится кислородом и хлеб получится пышным. Добавьте в муку сахар и соль.
В другой посуде в кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Затем влейте получившееся в мучную смесь, замесите тесто, чтобы оно не было очень липким, подсыпая немного муку. После добавьте тыквенное масло.
Добавьте нутриентную смесь в тесто и тщательно вымесите.
Скатайте тесто в шар. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Из теста сформируйте буханку и переложите в форму для запекания выпечки. Сверху посыпьте еще десертную смесь.
Сделайте поверх теста небольшие и неглубокие надрезы и присыпьте хлеб мукой. Выпекайте примерно 35–45 минут при температуре 220°С.
Бездрожжевой хлеб из льняной муки с нутриентной смесью «Коноплянка» очень полезен для организма, поскольку он получается безглютеновым.
Что для чего?
Невозможно описать все достоинства растительных масел. Все они – кладезь витаминов и полезных веществ, обладают целебными свойствами. Но если знать особенности каждого из них, можно сделать свою кухню не только вкусной, но и полезной – если вовремя достать с полки верное средство.
Так, кунжутное масло, лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус, богато витаминами. В старину его называли еще «Сезамовое». В канонах врачебной науки Авиценны приводится около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в аюрведических рецептах.
Кунжутное масло – ценный источник фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые являются растительным аналогом холестерина. Попадая в организм вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса. Также участвуют в регуляции обмена веществ и влияют на гормональный фон.
Существенной отличительной особенностью кунжутного масла является содержание мощных антиоксидантов - лигнанов Сезамина и Сезамолина, которые выступают в качестве противогрибкового средства.
Льняное масло считается «женским», поскольку помогает выработке собственного эстрогена. Является также сильным антиоксидантом. Было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. По содержанию Омега-3 оно превосходит даже всем известный рыбий жир.
Конопляное масло обладает нежным ореховым вкусом и славится оптимальным соотношением кислот Омега-6 и Омега-3, а также содержит редкую Омега-9. Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, так как ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития головного мозга ребёнка. Полезные и питательные свойства конопляного масла – причины, по котором врачи рекомендуют употреблять его людям при повышенном уровне стресса и тем, у кого снижен иммунитет, например, при восстановлении после коронавируса.
Горчичное масло несколько веков называлось «императорским деликатесом» и имелось только при царских дворах. Обладает оригинальным ароматом и пикантным вкусом. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит другие, более распространенные масла. Например, только природного антиоксиданта витамина E в горчичном масле содержится 30,3мг на 100 мл. Многие диетологи считают горчичное масло готовым лекарством за его антисептические и бактерицидные свойства.
Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ. Отличается ярким необычным ароматом. Список полезных свойств этого масла необычайно длинный. Недаром за целебные свойства врачи-натуропаты называют его «Аптека в миниатюре».
В 100 мл тыквенного масла содержится 1469% суточной нормы фитостиролов. Тыквенное масло благотворно влияет на женский организм, особенно в период менопаузы и гормональных скачков. Также крайне полезно для мужчин в возрасте после 45 лет, так как их включение в рацион нормализует работу предстательной железы, защищает от простатита и аденомы простаты.
Масло из сибирского кедра — природный концентрат витамина Е. Кедровое масло в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Исследователи насчитали в нем 19 микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм и правильное функционирование всех его внутренних органов и систем.
Масло грецкого ореха — великолепный питательный продукт для восстановления после болезней и операций. Также богато витаминами и микроэлементами, хорошо тонизирует, к тому же является прекрасным средством для похудения.
Еще один популярный продукт – облепиховое масло, оно обладает оригинальным натуральным вкусом и ароматом. Отличная заправка для салатов и компонент для приготовления любых блюд, придающий им необыкновенный вкус и увеличивающий их пищевую ценность.
Из наиболее экзотических стоит упомянуть масло авокадо, ставшее популярным не так давно. 80% входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота. Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.
Перемелется – мука будет
Из семян всех перечисленных растений получают не только масло, но и муку. Растительная мука характерна все тем же богатейшим набором витаминов и микроэлементов, что и сами масла. Льняная и конопляная мука в большом количестве содержат легкоусвояемые простые белки. Это — уникальные продукты, которые используются для правильного, диетического и лечебного питания. Включив такую безглютеновую муку в свой рацион, можно очистить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить здоровье и общее самочувствие.
Мука тыквенная – продукт красоты для женщин и здоровья для представителей сильного пола, она богата цинком, который участвует в клеточном метаболизме и необходим для производства и активности ферментов и белков, а также для нормальной работы иммунной системы.
Семечки льна и конопли – отличный десерт и добавление к любому блюду. Микс семян придаст необычный вкус и салату, и любому горячему. В интернет-магазине hempproduct.ru и страницах бренда «Коноплянка» в соцсетях всегда готовы подсказать, как правильно использовать тот или иной ингредиент. А еще компания знакомит с полезными кулинарными рецептами тех, кто любит пробовать новое.
В ассортименте представлены десертные и нутриентные смеси семян, обжаренные семена конопли и льна, зеленая гречка, а также наборы из продуктов, которые наиболее подходят друг к другу. Это, например, комплекты льняного масла с бальзамическим и гранатовым уксусами, наборы с говорящими названиями «Аппетитный салат», «Ароматный», «ЗОЖ», «Натуральный протеин», «Полезная выпечка», «Русские традиции».
Для наших читателей по промокоду UFANOTES2 – скидка 15%.
Ниже приведем три рецепта от редакции Ufanotes.ru.
Приятного аппетита!
Классический винегрет с льняным маслом
• свекла – 2–3 шт.;
• картофель - 4 шт.;
• морковь – 2–3 шт.;
• лук репчатый -1 шт.;
• огурцы соленые - 6 шт.;
• квашеная капуста - 400 г;
• зеленый горошек - 1 банка;
• льняное масло - 5 ст.л.;
• соль - 0,5 ч.л.
Овощи необходимо промыть и отварить. Свеклу, картофель, морковь, лук репчатый и соленые огурцы порезать кубиком, добавить капусту (можно измельчить), добавить зеленый горошек, предварительно слив жидкость. Перемешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить льняное масло и соль. Овощной салат с льняным маслом от «Коноплянки» отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые постятся.
Бездрожжевые булочки из конопляной муки с десертной смесью с семенами конопли и клубникой
• конопляная мука - 250 гр.;
• кефир - 300 мл;
• сахар - 1 ч.л.;
• соль - 1 ч.л.;
• сода пищевая – 0,5 ч.л.;
• тыквенное масло – 1 ст.л.
• десертная смесь «Коноплянка» с семенами конопли и клубникой - 4 ст.л.
Просейте конопляную муку через мелкое сито в глубокую миску для замешивания теста. Благодаря этому тесто насытится кислородом и хлеб получится пышным. Добавьте в муку сахар и соль в указанных нормах и перемешайте.
В другой посуде в кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Затем влейте получившееся в мучную смесь, замесите тесто, чтобы оно не было очень липким, подсыпая муку. Чем больше добавите муки, тем более плотным будет хлеб. Влейте столовую ложку тыквенного масла.
Добавьте десертную смесь в тесто и тщательно вымесите.
Распределите тесто в формы. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Сверху можно еще посыпать десертную смесь.
Выпекайте примерно 35–45 минут при температуре 220°С.
Бездрожжевые булочки из конопляной муки с десертной смесью «Коноплянка» с семенами конопли и клубникой получаются диетическими, вкусными и полезными.
Бездрожжевой хлеб из льняной муки с нутриентной смесью
• льняная мука - 250 гр.;
• кефир - 300 мл;
• сахар - 1 ч.л.;
• соль - 1 ч.л.;
• сода пищевая – 0,5 ч.л.;
• тыквенное масло – 1 ст.л.;
• нутриентная смесь «Коноплянка» - 6 ст.л.
Просейте льняную муку через мелкое сито в глубокую миску для замешивания теста. Благодаря этому тесто насытится кислородом и хлеб получится пышным. Добавьте в муку сахар и соль.
В другой посуде в кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Затем влейте получившееся в мучную смесь, замесите тесто, чтобы оно не было очень липким, подсыпая немного муку. После добавьте тыквенное масло.
Добавьте нутриентную смесь в тесто и тщательно вымесите.
Скатайте тесто в шар. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Из теста сформируйте буханку и переложите в форму для запекания выпечки. Сверху посыпьте еще десертную смесь.
Сделайте поверх теста небольшие и неглубокие надрезы и присыпьте хлеб мукой. Выпекайте примерно 35–45 минут при температуре 220°С.
Бездрожжевой хлеб из льняной муки с нутриентной смесью «Коноплянка» очень полезен для организма, поскольку он получается безглютеновым.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ