Как сообщает Ufanotes.ru, продукты могут воздействовать на память и скорость мышления. Специалист по питанию, директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева перечислила продукты, которые убивает мозг человека.
В первую очередь, это избыточное потребление сладкого. Растворенная в крови глюкоза является основным источником энергии для мозга. При недостатке глюкозы можно впасть в гипогликемическую кому.
По словам специалиста, глюкоза в крови образуется из всех продуктов, которые содержат углеводы. К этим продуктам относятся макароны, крупы, хлеб и т.д. Чрезмерный выброс в кровь инсулина может блокировать и затруднять транспортировку в мозг аминокислот, кроме триптофана. В мозге триптофан преобразуется в гормон радости (серотонин) и гормон сна (мелатонин).
Рекомендованная ВОЗ норма составляет 50 грамм сахара в сутки.
Во вторую очередь, перебор животных жиров. Продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров создают комплекс проблем. Они вызывают неврологические заболевания, усугубляют состояние больных деменцией, формируют цитокины – иммунные клетки, атакующие организм, пытаясь бороться с воспалением.
Данных жиров много в сливочном масле, жирном мясе (говядине и баранине).
В третью очередь, «убивает» мозг чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь вызывает резкое сужение капилляров кровеносных сосудов. Эритроциты, движущиеся по сосудам, склеиваются и превращаются в тромбы. Тем самым блокируется поступление кислорода в головной мозг человека.
Чрезмерное количество алкоголя вызывает повреждение коры и приводит к помутнению сознания и спутанности речи.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ