Определена новая польза от регулярного употребления кофе.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на The Lancet, ученые из высшей медицинской школы Duke-NUS Сингапура установили, что кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с определёнными вариантами гена LRRK2.
В рамках исследования ученые собрали информацию о состоянии здоровья 4488 человек и изучили семейную историю болезни каждого из них. Помимо этого, испытуемые сообщали, сколько пили кофе и чая.
У участников исследования были взяты образцы крови для процедуры генотипирования, чтобы выявить наличие специфических вариантов гена LRRK2. Мутации в данном гене являются самой распространенной причиной развития наследственных форм болезни Паркинсона. Наибольший интерес в данном исследовании представляли три варианта гена — G2385R, R1628P и S1647T.
Было установлено, что у людей с данными генетическими вариантами риск развития болезни Паркинсона выше в полтора-два раза. Употребление кофеина снижало значительно риск развития болезни Паркинсона у участников-носителей генов G2385R, R1628P и S1647T. Это ученые объясняют блокировкой кофеином рецепторов аденозина A2A. Аденозиновые рецепторы распределены в разных органах и тканях организма человека, включая сердечно-сосудистой и нервной системах. Изменение количества аденозиновых рецепторов или же их активности способно привести к развитию воспалительных процессов, которые сопровождают большинство неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и другие.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на The Lancet, ученые из высшей медицинской школы Duke-NUS Сингапура установили, что кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с определёнными вариантами гена LRRK2.
В рамках исследования ученые собрали информацию о состоянии здоровья 4488 человек и изучили семейную историю болезни каждого из них. Помимо этого, испытуемые сообщали, сколько пили кофе и чая.
У участников исследования были взяты образцы крови для процедуры генотипирования, чтобы выявить наличие специфических вариантов гена LRRK2. Мутации в данном гене являются самой распространенной причиной развития наследственных форм болезни Паркинсона. Наибольший интерес в данном исследовании представляли три варианта гена — G2385R, R1628P и S1647T.
Было установлено, что у людей с данными генетическими вариантами риск развития болезни Паркинсона выше в полтора-два раза. Употребление кофеина снижало значительно риск развития болезни Паркинсона у участников-носителей генов G2385R, R1628P и S1647T. Это ученые объясняют блокировкой кофеином рецепторов аденозина A2A. Аденозиновые рецепторы распределены в разных органах и тканях организма человека, включая сердечно-сосудистой и нервной системах. Изменение количества аденозиновых рецепторов или же их активности способно привести к развитию воспалительных процессов, которые сопровождают большинство неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и другие.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ