В США выявили пользу регулярного употребления оливкового масла.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Journal of the American College of Cardiology, оно способно снизить риск смертности от рака, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Исследование провели американские учёные во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. В многолетнем исследовании приняли участие свыше 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин, у них в начале исследования в 1990 году не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
В основу исследования легли данные исследований Health Professionals Follow-up Study и Nurses Health Study, которые проводились в США с середины 1970-х. Были проанализированы данные участников программ за последние 28 лет. Добровольцы один раз в четыре года заполняли анкеты, в которых указывалось среднее количество потребляемых ими продуктов, включая жиры и масла, использовавшиеся при приготовлении пищи и добавляемые в блюда.
За 28-летний срок исследования умерли 36 856 участников. У людей, регулярно потреблявших оливковое масло (более половины столовой ложки ежедневно), снижался на 19% риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто вовсе не употреблял оливковое масло. Риск смертности от нейродегенеративных заболеваний был ниже на 29%, от рака - на 17%, а от респираторных заболеваний — на 18%.
Ученые отметили увеличение потребления оливкового масла во всех группах с 1,6 грамма в день в 1990 году до 4 граммов в день в 2010 году.
Замена 10 граммов в день других жиров (сливочного масла, маргарина, молочного жира и майонеза) оливковым маслом снизило риск смертности от разных причин на 8-34%.
«Результаты исследования подтвердили диетические рекомендации по увеличению употребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел», — подытожила один из авторов исследования Марта Гуаш-Ферре.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Journal of the American College of Cardiology, оно способно снизить риск смертности от рака, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Исследование провели американские учёные во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. В многолетнем исследовании приняли участие свыше 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин, у них в начале исследования в 1990 году не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
В основу исследования легли данные исследований Health Professionals Follow-up Study и Nurses Health Study, которые проводились в США с середины 1970-х. Были проанализированы данные участников программ за последние 28 лет. Добровольцы один раз в четыре года заполняли анкеты, в которых указывалось среднее количество потребляемых ими продуктов, включая жиры и масла, использовавшиеся при приготовлении пищи и добавляемые в блюда.
За 28-летний срок исследования умерли 36 856 участников. У людей, регулярно потреблявших оливковое масло (более половины столовой ложки ежедневно), снижался на 19% риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто вовсе не употреблял оливковое масло. Риск смертности от нейродегенеративных заболеваний был ниже на 29%, от рака - на 17%, а от респираторных заболеваний — на 18%.
Ученые отметили увеличение потребления оливкового масла во всех группах с 1,6 грамма в день в 1990 году до 4 граммов в день в 2010 году.
Замена 10 граммов в день других жиров (сливочного масла, маргарина, молочного жира и майонеза) оливковым маслом снизило риск смертности от разных причин на 8-34%.
«Результаты исследования подтвердили диетические рекомендации по увеличению употребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел», — подытожила один из авторов исследования Марта Гуаш-Ферре.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ