Британские ученые изучили влияние характера употребления алкоголя на развитие цирроза печени.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature Communications (NC), специалисты Университетского колледжа Лондона, Королевской бесплатной больницы, Кембриджского и Оксфордского университетов проанализировали медданные более 300 тысяч взрослых людей, которые периодически употребляли алкоголь. Ученые оценили, как на развитие цирроза печени влияют генетика, диабет 2-го типа и характер употребления алкоголя.
Участники исследования были разделены на группы. Участники первой группы употребляли спиртное по минимальной среднедневной норме – не более 24 и 32 гр (для женщин и мужчин соответственно). У участников второй группы норма была в два раза выше. В третью группу входили запойные алкоголики, употреблявшие среднедневно 72 и 96 граммов, а в четвертую группу - сильно пьющие люди (более 72 и 96 граммов).
Было установлено, что представители первой и второй групп были незначительно подвержены рискам развития цирроза, а у представителей третьей и четвертой группы риски были повышены в 2,4 – 3,9 раза.
У людей, выпивающих редко, но обильно, прослеживается большая расположенность к сахарному диабету и заболеваниям печени, чем у пьющих часто, но понемногу.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature Communications (NC), специалисты Университетского колледжа Лондона, Королевской бесплатной больницы, Кембриджского и Оксфордского университетов проанализировали медданные более 300 тысяч взрослых людей, которые периодически употребляли алкоголь. Ученые оценили, как на развитие цирроза печени влияют генетика, диабет 2-го типа и характер употребления алкоголя.
Участники исследования были разделены на группы. Участники первой группы употребляли спиртное по минимальной среднедневной норме – не более 24 и 32 гр (для женщин и мужчин соответственно). У участников второй группы норма была в два раза выше. В третью группу входили запойные алкоголики, употреблявшие среднедневно 72 и 96 граммов, а в четвертую группу - сильно пьющие люди (более 72 и 96 граммов).
Было установлено, что представители первой и второй групп были незначительно подвержены рискам развития цирроза, а у представителей третьей и четвертой группы риски были повышены в 2,4 – 3,9 раза.
У людей, выпивающих редко, но обильно, прослеживается большая расположенность к сахарному диабету и заболеваниям печени, чем у пьющих часто, но понемногу.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ