В Японии ученые из Университета Нагои изучили, как углеводы и жиры влияют на продолжительность жизни.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nutrition, дисбаланс данных веществ способен сократить шансы на долголетие. В рамках исследования были проанализированы данные 81 тысяч человек (46 тысяч женщин и 35 тысяч мужчин).
Ученые опрашивали участников исследования по поводу частоты приема пищи, на основе данной информации рассчитывалось ежедневное потребление жиров, углеводов и общего количества энергии. Помимо этого, для жиров учитывалось соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, а для углеводов - соотношение рафинированных углеводов и углеводов с минимальной обработкой.
Было установлено, что мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов, имели высокий риск преждевременного ухода из жизни от всех причин, а особенно из-за онкологии. Отмечается, что данная связь наблюдалась независимо от типа углеводов. Аналогичная ситуация наблюдалась у женщин при высоком потреблении углеводов (более 65%) за исключением повышенной вероятности онкологии.
Повышенный риск летального исхода от рака был отмечен у мужчин с высоким потреблением жиров (более 35% от общей энергии). При этом у мужчин низкое потребление ненасыщенных жиров было связано повышенным риском ухода из жизни от всех причин. Высокое потребление жиров сказывалось негативно на продолжительности жизни у женщин.
По словам авторов исследования, людям нужно придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление жиров и углеводов.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nutrition, дисбаланс данных веществ способен сократить шансы на долголетие. В рамках исследования были проанализированы данные 81 тысяч человек (46 тысяч женщин и 35 тысяч мужчин).
Ученые опрашивали участников исследования по поводу частоты приема пищи, на основе данной информации рассчитывалось ежедневное потребление жиров, углеводов и общего количества энергии. Помимо этого, для жиров учитывалось соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, а для углеводов - соотношение рафинированных углеводов и углеводов с минимальной обработкой.
Было установлено, что мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов, имели высокий риск преждевременного ухода из жизни от всех причин, а особенно из-за онкологии. Отмечается, что данная связь наблюдалась независимо от типа углеводов. Аналогичная ситуация наблюдалась у женщин при высоком потреблении углеводов (более 65%) за исключением повышенной вероятности онкологии.
Повышенный риск летального исхода от рака был отмечен у мужчин с высоким потреблением жиров (более 35% от общей энергии). При этом у мужчин низкое потребление ненасыщенных жиров было связано повышенным риском ухода из жизни от всех причин. Высокое потребление жиров сказывалось негативно на продолжительности жизни у женщин.
По словам авторов исследования, людям нужно придерживаться сбалансированной диеты, а не ограничивать потребление жиров и углеводов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ