Нехватка полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в рационе сокращает жизнь человека больше, чем курение.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition, к такому выводу пришли канадские ученые из Гуэлфского университета. Они осуществили анализ данных более чем 2 тысяч человек старше 60 лет, сведения о них собирались в течение 11 лет.
Для каждого человека рассчитывался свой «индекс омега-3» - процент содержания омега-3 жирных кислот в общем объёме жирных кислот, которые циркулируют в крови.
Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4-8%, а низкий — менее 4%. Данный маркер позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и гибель от них.
У людей с высоким индексом омега-3 вероятность скончаться в течение 11-летнего периода исследования была на 33% ниже, чем у людей с низким содержанием данных кислот в крови.
При сравнении с другими факторами выяснилось, что нехватка омега-3 жирных кислот может сильнее сокращать жизнь человека, чем курение. Так, вредная привычка к пожилому возрасту сокращает жизнь в среднем на четыре года, а недостаток полиненасыщенных жирных кислот — на пять лет.
«Изменение рациона питания для повышения индекса омега-3 и отказ от курения могут продлить жизнь», - заявил один из авторов исследования Майкл МакБарни.
Стоит отметить, что омега-3 полезна для сердца и препятствует образованию тромбов.
Для восполнения нехватки омега-3 следует увеличить долю жирной рыбы (скумбрии, лосося) в рационе. Здоровому человеку в неделю достаточно двух порций рыбы.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition, к такому выводу пришли канадские ученые из Гуэлфского университета. Они осуществили анализ данных более чем 2 тысяч человек старше 60 лет, сведения о них собирались в течение 11 лет.
Для каждого человека рассчитывался свой «индекс омега-3» - процент содержания омега-3 жирных кислот в общем объёме жирных кислот, которые циркулируют в крови.
Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4-8%, а низкий — менее 4%. Данный маркер позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и гибель от них.
У людей с высоким индексом омега-3 вероятность скончаться в течение 11-летнего периода исследования была на 33% ниже, чем у людей с низким содержанием данных кислот в крови.
При сравнении с другими факторами выяснилось, что нехватка омега-3 жирных кислот может сильнее сокращать жизнь человека, чем курение. Так, вредная привычка к пожилому возрасту сокращает жизнь в среднем на четыре года, а недостаток полиненасыщенных жирных кислот — на пять лет.
«Изменение рациона питания для повышения индекса омега-3 и отказ от курения могут продлить жизнь», - заявил один из авторов исследования Майкл МакБарни.
Стоит отметить, что омега-3 полезна для сердца и препятствует образованию тромбов.
Для восполнения нехватки омега-3 следует увеличить долю жирной рыбы (скумбрии, лосося) в рационе. Здоровому человеку в неделю достаточно двух порций рыбы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ