Пробиотики смягчают симптомы COVID-19, а также замедляют их появление у непривитых людей.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Газета.ру, результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition (CN).
Ученые исследовали данные 182 участников, которые не были привиты от коронавируса и контактировавшие с зараженными. Первая половина участников эксперимента получала пробиотик (лактобактерий), а вторая — плацебо.
Было установлено, что людей, принимавших пробиотик, вероятность развития симптомов COVID-19 была на 60% ниже по сравнению с группой плацебо. Стоит отметить, что в первые дни в группе пробиотика после контакта с зараженными 26% пациентов заболели COVID-19, а в группе плацебо - 43%.
Пробиотики могут усиливать эффективность вакцин, например, от гриппа. Они улучшают работу иммунной системы, увеличивают количество регуляторных Т-клеток, снижают уровень провоспалительных цитокинов.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Газета.ру, результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition (CN).
Ученые исследовали данные 182 участников, которые не были привиты от коронавируса и контактировавшие с зараженными. Первая половина участников эксперимента получала пробиотик (лактобактерий), а вторая — плацебо.
Было установлено, что людей, принимавших пробиотик, вероятность развития симптомов COVID-19 была на 60% ниже по сравнению с группой плацебо. Стоит отметить, что в первые дни в группе пробиотика после контакта с зараженными 26% пациентов заболели COVID-19, а в группе плацебо - 43%.
Пробиотики могут усиливать эффективность вакцин, например, от гриппа. Они улучшают работу иммунной системы, увеличивают количество регуляторных Т-клеток, снижают уровень провоспалительных цитокинов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ