Японская специя для суши, васаби, может улучшать когнитивные способности и память пожилых людей.
Как сообщает Ufanotes.ru, это установили ученые из Университета Тохоку. Они исследовали влияние горчичного масла гексарафан, содержащегося в корнях растения васаби, на когнитивные функции у здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет.
В исследовании ученых приняли участие 72 здоровых взрослых человека в возрастной группе от 60 до 80 лет, их разделили на две группы. Испытуемые одной группы на протяжении 12 недель принимали 0,8 мг гексарафана в качестве ежедневной добавки к еде, что эквивалентно 5 граммам корневища васаби, а испытуемые другой группы получали плацебо.
У принимавших добавку гексарафана было отмечено значительное улучшение рабочей и эпизодической памяти по сравнению с принимавшими плацебо. По словам ученых, когнитивные улучшения выражались в способности людей помнить короткие разговоры, сопоставлять имена с лицами и выполнять простые вычисления.
Как сообщает Ufanotes.ru, это установили ученые из Университета Тохоку. Они исследовали влияние горчичного масла гексарафан, содержащегося в корнях растения васаби, на когнитивные функции у здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет.
В исследовании ученых приняли участие 72 здоровых взрослых человека в возрастной группе от 60 до 80 лет, их разделили на две группы. Испытуемые одной группы на протяжении 12 недель принимали 0,8 мг гексарафана в качестве ежедневной добавки к еде, что эквивалентно 5 граммам корневища васаби, а испытуемые другой группы получали плацебо.
У принимавших добавку гексарафана было отмечено значительное улучшение рабочей и эпизодической памяти по сравнению с принимавшими плацебо. По словам ученых, когнитивные улучшения выражались в способности людей помнить короткие разговоры, сопоставлять имена с лицами и выполнять простые вычисления.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ