X
» » EBioMedicine: Эксперты выяснили, какая кухонная утварь вызывает рак щитовидки

EBioMedicine: Эксперты выяснили, какая кухонная утварь вызывает рак щитовидки

25-10-2023, 13:02 Голосов: 0
EBioMedicine: Эксперты выяснили, какая кухонная утварь вызывает рак щитовидки
Стала известна группа веществ из семейства «вечных химикатов», которые способны вызвать рак щитовидной железы.

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на научный журнал eBioMedicine, это установили американские ученые из Медшколы Икан центра Маунт-Синай. Под «вечными химикатами» понимаются пер- и полифторалкильные (ПФАС) химические соединения, которые применяются при производстве посуды, одежды, контейнеров для еды и иных предметов. Данные химсоединения придают предметам устойчивость к воздействию воды и температуры. Они устойчивы, практически не поддаются разложению и способны накапливаться в воде, почве и организме человека.

Ученые изучили 88 пациентов с заболеванием рака щитовидной железы, в крови участников измерили уровень 8 ПФАС. Было установлено, что воздействие перфтороктансульфоновой кислоты увеличило риск появления злокачественных опухолей в щитовидке на 56 процентов.

Помимо этого, канцерогенные свойства были обнаружены у разветвленной перфтороктансульфоновой кислоты, перфтороктилфосфоновой кислоты, перфторнонановой кислоты и линейной перфторгексансульфоновой кислоты.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Обсуждение темы
Новости партнеров





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует