Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Jama Neurology, немецкие ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана вместе с коллегами из Гетеборгского университета и Института медико-биологических проблем при РАН изучали неблагоприятные последствия путешествий в космос, включая изменения костной ткани, атрофию мышц и ухудшение зрения.
В период с 2016 по 2020 годы исследователи наблюдали за пятью космонавтами из России, которые в среднем провели на МКС не более 169 дней. У космонавтов брали образцы крови за 20 суток до длительного космического полета, через день, неделю и 21-25 дней после прилёта на Землю.
У космонавтов измеряли пять биомаркеров - тонкий полипептидный нейрофиламент, тау-белок, глиальный фибриллярный кислый протеин и два бета-амилоида.
Из-за продолжительного пребывания в космосе у мужчин-космонавтов было выявлено значительное повышение концентрации нейрофиламента, бета-амилоида и глиального фибриллярного кислого протеина. Первый биомаркер обеспечивает структурную поддержку длинных отростков нейронов, а также регулирует диаметр аксона, который влияет на скорость проводимости нерва. Второй может формировать токсичные бляшки в мозге человека, подобные скопления β-амилоидного пептида считаются фактором развития деменции и болезни Альцгеймера. Последний биомаркер является ключевым структурным белком астроцитов центральной нервной системы человека и биомаркером астроглиальной патологии.
Данные изменения ученые объяснили, что нахождение на орбите, сдвигает жидкости в мозгу космонавтов, а это в свою очередь повлияло на гематоэнцефалический барьер между центральной нервной и кровеносной системами.
Отмечается, что данное исследование по анализам крови впервые доказало повреждения клеток мозга после космических полетов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ