Клеточные пути, контролирующие чихательный рефлекс, изучены плохо. Эксперты из Медицинской школы Университета Вашингтона обнаружили у грызунов специфические клетки, а также молекулы, которые регулируют данный процесс.
Как сообщает Ufanotes.ru, эксперты проверили аэрозоли на грызунах. Данные аэрозоли содержат гистамин, особое соединение, которое получают из перца чили. Из-за него мыши начали чихать.
После этого эксперты исследовали нейроны, которые реагируют на капсаицин. Специалистам удалось обнаружить клетки, которые связаны с чиханием. Выяснилось, что чихание вызывается именно этим соединением. Позже специалисты нашли молекулы, которые передают сигналы чихания нейронам. Оказалось, что для чихания нужна молекула, которая называется нейромедином B (NMB).
Исследователи попробовали устранить NMB-чувствительные нейроны в части нервной системы, которая заставляла мышей чихать. Так им удалось заблокировать рефлекс, вызывающий чихание.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ