В мозге людей с болезнью Альцгеймера уровни получаемых с пищей антиоксидантов зеаксантина, лютеина, витамина Е и ликопина в два раза ниже, чем у здоровых.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Journal of Alzheimer's Disease (JAD), это установили ученые из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech). Они более 10 лет оценивали диету и здоровье мозга свыше тысячи человек, которые живут в Чикаго.
Было установлено, что придерживающиеся диеты MIND имели меньший риск заболевания Альцгеймером или другими нарушениями умственных функций. Данная диета подразумевает потребление большого количества богатых антиоксидантами фруктов, овощей, орехов и рыбы. Она ограничивает потребление мяса и сладостей.
Польза диеты MIND связана и с увеличенным потреблением каротиноидов. У потреблявших в пищу большое количество каротиноидов (зеаксантина или лютеина) в течение 10 лет риск развития Альцгеймера был ниже на 50%.
Отмечается, что каротиноиды встречаются в ярких растениях. Лютеином богата капуста и шпинат, а зеаксантином - оранжевый перец и кукуруза.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Journal of Alzheimer's Disease (JAD), это установили ученые из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech). Они более 10 лет оценивали диету и здоровье мозга свыше тысячи человек, которые живут в Чикаго.
Было установлено, что придерживающиеся диеты MIND имели меньший риск заболевания Альцгеймером или другими нарушениями умственных функций. Данная диета подразумевает потребление большого количества богатых антиоксидантами фруктов, овощей, орехов и рыбы. Она ограничивает потребление мяса и сладостей.
Польза диеты MIND связана и с увеличенным потреблением каротиноидов. У потреблявших в пищу большое количество каротиноидов (зеаксантина или лютеина) в течение 10 лет риск развития Альцгеймера был ниже на 50%.
Отмечается, что каротиноиды встречаются в ярких растениях. Лютеином богата капуста и шпинат, а зеаксантином - оранжевый перец и кукуруза.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ