Люди независимо от культурного происхождения имеют общие предпочтения в отношении запахов.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Current Biology (CB), исследование провела группа исследователей из Каролинского института Швеции и Оксфордского университета Великобритании. Участниками исследования стали 235 человек, которые были фермерами, охотниками-собирателями и рыбаками. Некоторые из испытуемых мало контактировали с западными предметами домашнего обихода и продуктами питания. Участники исследования жили на побережьях, в тропических лесах, в горах и городах, где рядом с ними были совсем различные запахи.
Участники исследования оценивали запахи по шкале от приятного до неприятного. Было установлено, что привлекательность каждого запаха определяется молекулярным профилем химического вещества (на 41%), а также личными предпочтениями человека (54%), но не его культурным кодом (6%).
Наиболее приятным запахом была названа ваниль, после этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты), имеющий запах персика. Наиболее неприятными запахами стали запах изовалериановой кислоты, имеющейся в соевом молоке и сыре, а также запах потных ног.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Current Biology (CB), исследование провела группа исследователей из Каролинского института Швеции и Оксфордского университета Великобритании. Участниками исследования стали 235 человек, которые были фермерами, охотниками-собирателями и рыбаками. Некоторые из испытуемых мало контактировали с западными предметами домашнего обихода и продуктами питания. Участники исследования жили на побережьях, в тропических лесах, в горах и городах, где рядом с ними были совсем различные запахи.
Участники исследования оценивали запахи по шкале от приятного до неприятного. Было установлено, что привлекательность каждого запаха определяется молекулярным профилем химического вещества (на 41%), а также личными предпочтениями человека (54%), но не его культурным кодом (6%).
Наиболее приятным запахом была названа ваниль, после этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты), имеющий запах персика. Наиболее неприятными запахами стали запах изовалериановой кислоты, имеющейся в соевом молоке и сыре, а также запах потных ног.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ