Очередное исследование доказало, что витамин D снижает риск тяжёлого течения COVID-19 и смерти от инфекции.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Medical Xpress, исследование провели учёные Эдинбургского университета и колледжа Тринити. Они установили, что жители более солнечных районов Великобритании меньше подвержены риску тяжелого течения коронавируса и смерти от него.
Для исключения влияния других факторов (избыточный вес, хронические болезни, возраст) на течение болезни и смерть от него специалисты выявили «генетически предсказанный» уровень витамина D в организме испытуемых. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч граждан Великобритании.
Учёные определяли уровень солнечного излучения в местности проживания каждого участника исследования. Было установлено, что уровень витамина D от солнечных лучей был в 3 раза сильнее связан с количеством данного витамина в крови по сравнению с «предсказанным генетически» уровнем.
Помимо этого, ультрафиолетовое излучение в местах проживания участников исследования было значительно связано с госпитализацией и летальным исходом.
Одни из авторов исследования профессор Лина Згага и доктор Сюэ Ли отметили, что с приближением зимы особенно рекомендуется добавлять в меню витамин D. Это потенциально может защитить человека от COVID-19.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Medical Xpress, исследование провели учёные Эдинбургского университета и колледжа Тринити. Они установили, что жители более солнечных районов Великобритании меньше подвержены риску тяжелого течения коронавируса и смерти от него.
Для исключения влияния других факторов (избыточный вес, хронические болезни, возраст) на течение болезни и смерть от него специалисты выявили «генетически предсказанный» уровень витамина D в организме испытуемых. В исследовании приняли участие почти 500 тысяч граждан Великобритании.
Учёные определяли уровень солнечного излучения в местности проживания каждого участника исследования. Было установлено, что уровень витамина D от солнечных лучей был в 3 раза сильнее связан с количеством данного витамина в крови по сравнению с «предсказанным генетически» уровнем.
Помимо этого, ультрафиолетовое излучение в местах проживания участников исследования было значительно связано с госпитализацией и летальным исходом.
Одни из авторов исследования профессор Лина Згага и доктор Сюэ Ли отметили, что с приближением зимы особенно рекомендуется добавлять в меню витамин D. Это потенциально может защитить человека от COVID-19.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ