Уфимский врач и управляющий клиники «Биомедицина» Роман Гельфанд опубликовал у себя на странице в Facebook пост о том, как работают вакцины против COVID-19 и ответил на вопрос, можно ли от заболеть после вакцинирования.
Как сообщает Ufanotes.ru, специалист отметил, что только вакцины, содержащие в своем составе ослабленные патогены, подразумевает болезнь в лёгкой и бессимптомной форме для выработки иммунитета. Российские вакцины от COVID-19 не относятся к классу ослабленных, они не содержат живого патогена, способного к репликации (размножению). У «КовиВак» содержится патоген, но он уничтожен химически, а фрагменты вируса отвечают за выработку антител к конкретным белкам.
«Конкретно векторная вакцина «Спутник V» не содержат патоген ни в каком виде вообще. Она внедряет в организм человека безобидный вектор с вживленным фрагментом патогена (спайк-белком COVID-19), чтобы заставить иммунитет вырабатывать антитела к этому конкретному фрагменту патогена», - заявил Гельфанд.
По словам специалиста, выработанный после болезни естественный иммунитет не дает такого эффекта. У векторной вакцины «Спутник V» возможны «побочки», связанные с эффектом аденовируса. Так, у 30% вакцинированных может возникать гриппоподобный синдром (температура, слабость, боли различной локализации и интоксикация).
Гельфанд добавил, что есть «редкие случаи», когда человек заболевает после вакцинации, однако «по недомыслию и незнанию конечно можно подумать, что именно вакцинация и вызвала болезнь. Пресловутое «после или вследствие».
«Стойкий иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после введения второй дозы вакцины «Спутник V», но даже он не гарантирует 100-процентную защиту от заражения», – написал эксперт.
Редкие случаи заболевания людей после вакцинации врач объяснил заражением коронавирусом незадолго до вакцинации или вскоре после нее до выработки стойкого иммунитета.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ