» » Медик из Уфы Роман Гельфанд рассказал, можно ли заболеть SARS-CoV-2 после вакцинации

Медик из Уфы Роман Гельфанд рассказал, можно ли заболеть SARS-CoV-2 после вакцинации

20-07-2021, 06:44 Просмотров: 1 050 Голосов: 0
Медик из Уфы Роман Гельфанд рассказал, можно ли заболеть SARS-CoV-2 после вакцинации
Уфимский врач и управляющий клиники «Биомедицина» Роман Гельфанд опубликовал у себя на странице в Facebook пост о том, как работают вакцины против COVID-19 и ответил на вопрос, можно ли от заболеть после вакцинирования.

Как сообщает Ufanotes.ru, специалист отметил, что только вакцины, содержащие в своем составе ослабленные патогены, подразумевает болезнь в лёгкой и бессимптомной форме для выработки иммунитета. Российские вакцины от COVID-19 не относятся к классу ослабленных, они не содержат живого патогена, способного к репликации (размножению). У «КовиВак» содержится патоген, но он уничтожен химически, а фрагменты вируса отвечают за выработку антител к конкретным белкам.

«Конкретно векторная вакцина «Спутник V» не содержат патоген ни в каком виде вообще. Она внедряет в организм человека безобидный вектор с вживленным фрагментом патогена (спайк-белком COVID-19), чтобы заставить иммунитет вырабатывать антитела к этому конкретному фрагменту патогена», - заявил Гельфанд.

По словам специалиста, выработанный после болезни естественный иммунитет не дает такого эффекта. У векторной вакцины «Спутник V» возможны «побочки», связанные с эффектом аденовируса. Так, у 30% вакцинированных может возникать гриппоподобный синдром (температура, слабость, боли различной локализации и интоксикация).

Гельфанд добавил, что есть «редкие случаи», когда человек заболевает после вакцинации, однако «по недомыслию и незнанию конечно можно подумать, что именно вакцинация и вызвала болезнь. Пресловутое «после или вследствие».

«Стойкий иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после введения второй дозы вакцины «Спутник V», но даже он не гарантирует 100-процентную защиту от заражения», – написал эксперт.

Редкие случаи заболевания людей после вакцинации врач объяснил заражением коронавирусом незадолго до вакцинации или вскоре после нее до выработки стойкого иммунитета.




Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует