Немецкие ученые попытались выяснить, как чрезмерное потребление алкоголя влияет на вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Специалистам удалось установить, что влияние алкоголя усиливает способность к проникновению патогена в легкие человека.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Известия», группа исследователей из Гейдельбергского университета провела эксперименты на мышах. Они вводили подопытным спиртное по трем разным схемам, которые соответствовали различным формам злоупотребления.
На протяжении всего исследования некоторые мыши получали алкоголь при помощи инъекций. На вторую группу ученые воздействовали алкогольными парами. Третья группа после периода регулярного потребления была лишена спиртного, что позволило смоделировать абстинентный синдром.
После этого специалисты старались измерить уровень экспрессии генов, которые принимают активное участие в проникновении вируса в клетки человека. В результате удалось установить, что алкоголь усиливает способность к проникновению вируса в легкие.
«Алкоголь приводит к повышению экспрессии гена ACE2, используя который вирус проникает в организм. Увеличение количества доступных клеточных рецепторов может объяснить повышенную восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. Таким образом, исследование демонстрирует увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя», - объяснила немецкий исследователь, врач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Известия», группа исследователей из Гейдельбергского университета провела эксперименты на мышах. Они вводили подопытным спиртное по трем разным схемам, которые соответствовали различным формам злоупотребления.
На протяжении всего исследования некоторые мыши получали алкоголь при помощи инъекций. На вторую группу ученые воздействовали алкогольными парами. Третья группа после периода регулярного потребления была лишена спиртного, что позволило смоделировать абстинентный синдром.
После этого специалисты старались измерить уровень экспрессии генов, которые принимают активное участие в проникновении вируса в клетки человека. В результате удалось установить, что алкоголь усиливает способность к проникновению вируса в легкие.
«Алкоголь приводит к повышению экспрессии гена ACE2, используя который вирус проникает в организм. Увеличение количества доступных клеточных рецепторов может объяснить повышенную восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. Таким образом, исследование демонстрирует увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя», - объяснила немецкий исследователь, врач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ