На смену хорошо известным признакам COVID-19 пришли новые, ранее неочевидные. Это участившиеся желудочно-кишечные симптомы, рассказал вирусолог Сергей Нетесов.
Эксперт подчеркнул, что это связано с появлением новых мутацией коронавируса, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Известия".
По словам члена-корреспондента РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Нетесова, известные нарушения обоняния и вкуса стали встречаться реже.
По словам члена-корреспондента РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Нетесова, известные нарушения обоняния и вкуса стали встречаться реже.
Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Эксперт видит объяснение в изменении у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.
Патоген приспособился к человеческому организму и стал лучше с ним связываться. Клетки, «сотрудничающие» с вирусом, имеются не только в лёгких и на стенках сосудов, но и в кишечнике. Вероятно, что из-за этого и случилось смещение симптомов, добавил Нетесов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ