В медицинском издании Nutrients были опубликованы результаты масштабного исследования. Ученые сопоставили данные об уровне заболеваемости в 157 странах мира со статистическими индексами риска. Между изменениями в диете и пиковыми всплесками заболеваемости существует период в 20 лет. Преподаватель школы медицины при Университете Джорджа Вашингтона, Нил Барнард считает, что такая взаимосвязь должна послужить уроком и стать стимулом для изменений в политике питания в стране.
Наиболее опасными продуктами признали мясные продукты, рыбу и яйца. Больше 50% случаев рака были связаны с курением или содержанием в рационе продуктов животного происхождения. Такая корреляция обнаружена в 87 странах мира. В несколько меньшей степени являются фактором риска алкогольные напитки. Наиболее ярко зависимость проявилась для онкологических заболеваний различных желез человеческого организма.
Ученые привели в пример национальную кухню японцев, в которой содержится лишь около 10% продуктов животного происхождения. Для жителей Японии риски заболевания оценены как значительно более низкие, чем в среднем по миру.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ