X
» » В Башкирии были определены охранные зоны шиханов Куштау и Торатау

В Башкирии были определены охранные зоны шиханов Куштау и Торатау

23-07-2021, 14:18 Просмотров: 676 Голосов: 0
В Башкирии были определены охранные зоны шиханов Куштау и Торатау
Определены охранные зоны шиханов Куштау и Торатау в Башкирии. На территории памятников природы запрещена добыча ископаемых и капитальное строительство.
Соответствующий указ подписал глава республики Радий Хабиров. Памятникам присвоен статус республиканского значения, сообщает Ufanotes.ru.
Также в перечень охраняемых вошли гора Юрактау, Карламанская пещера, озеро Тугар-Салган, Охлебининская гипсовая пещера и скала Большой Колпак. В документе обозначены границы объектов и перечислены виды деятельности, запрещенные на территории памятников.
На горе Куштау запрещаются разведка и добыча полезных ископаемых, буровые, взрывные и горные работы, прокладка трубопроводов, капитальное строительство за исключением возведения туристических объектов и инфраструктуры, размещение кладбищ, скотомогильников, свалок, засорение территории, охота, выжигание растительности и хвороста.
Еще строже выглядят правила для горы Торатау. Там запрещено любое капитальное строительство, а для туристических целей можно обустраивать только некапитальные объекты. Нельзя строить дороги, устанавливать вышки, антенны и прочие объекты.
Напомним, в августе 2020 года шихан Куштау стал местом массовых протестов из-за планов Башкирской содовой компании начать промышленную разработку горы. В дело вмешались республиканские власти и президент Владимир Путин.
В итоге было решено создать на Куштау особо охраняемую природную территорию. Гора Торатау получила статус геопарка в 2018 году и сейчас претендует на включение в список ЮНЕСКО.
Ждут своей очереди на включение в обновленную Конституцию РБ и другие особо ценные памятники национального наследия. В их числе - заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслыкуль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель» и другие.
На развитие двух геопарков республики – «Торатау» и «Янган-тау» требуется 920 млн рублей. Инвестиционный потенциал объектов оценивается в 10 млрд рублей.



Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует