X
» » DM: в фабричных шоколадных тортах и вафлях нашли вызывающие рак вещества

DM: в фабричных шоколадных тортах и вафлях нашли вызывающие рак вещества

30-05-2024, 16:29 Голосов: 1
DM: в фабричных шоколадных тортах и вафлях нашли вызывающие рак вещества
Такие популярные фабричные шоколадные десерты, как вафли, блины и торты, содержат повышенный уровень генотоксичного соединения фурана, являющегося канцерогеном.

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Daily Mail (DM), исследование провели бельгийские ученые из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST). Ими был проведен биохимический лабораторный анализ 22 видов промышленных десертов, приобретенных в местных супермаркетах. Среди них были шоколадные вафли, блины, упакованные лакомства, а также торты.

Оказалось, что в шоколадных десертах при обжаривании какао-бобов образуются молекулы, которые называются α, β-ненасыщенными карбонилами. Карбонилы при употреблении способны повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и желудочными ферментами и приводя к ускоренному делению клеток, трансформации нормальных клеток в раковые. Было установлено больше всего канцерогенного вещества в вафлях, блинах и тортах.

Оказалось, что в составе данных десертов повышенная концентрация другого генотоксичного соединения фурана, который также ассоциируется с высоким риском развития онкологии.

Ученые хотят выяснить, как карбонилы образуются в шоколаде.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Обсуждение темы
Новости партнеров





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует