Такие популярные фабричные шоколадные десерты, как вафли, блины и торты, содержат повышенный уровень генотоксичного соединения фурана, являющегося канцерогеном.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Daily Mail (DM), исследование провели бельгийские ученые из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST). Ими был проведен биохимический лабораторный анализ 22 видов промышленных десертов, приобретенных в местных супермаркетах. Среди них были шоколадные вафли, блины, упакованные лакомства, а также торты.
Оказалось, что в шоколадных десертах при обжаривании какао-бобов образуются молекулы, которые называются α, β-ненасыщенными карбонилами. Карбонилы при употреблении способны повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и желудочными ферментами и приводя к ускоренному делению клеток, трансформации нормальных клеток в раковые. Было установлено больше всего канцерогенного вещества в вафлях, блинах и тортах.
Оказалось, что в составе данных десертов повышенная концентрация другого генотоксичного соединения фурана, который также ассоциируется с высоким риском развития онкологии.
Ученые хотят выяснить, как карбонилы образуются в шоколаде.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Daily Mail (DM), исследование провели бельгийские ученые из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST). Ими был проведен биохимический лабораторный анализ 22 видов промышленных десертов, приобретенных в местных супермаркетах. Среди них были шоколадные вафли, блины, упакованные лакомства, а также торты.
Оказалось, что в шоколадных десертах при обжаривании какао-бобов образуются молекулы, которые называются α, β-ненасыщенными карбонилами. Карбонилы при употреблении способны повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и желудочными ферментами и приводя к ускоренному делению клеток, трансформации нормальных клеток в раковые. Было установлено больше всего канцерогенного вещества в вафлях, блинах и тортах.
Оказалось, что в составе данных десертов повышенная концентрация другого генотоксичного соединения фурана, который также ассоциируется с высоким риском развития онкологии.
Ученые хотят выяснить, как карбонилы образуются в шоколаде.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ