Стала известна вероятная причина инфаркта в молодом возрасте.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на British Journal of Nutrition (BJN), исследование провели британские ученые из университета Эксетера и университета Бристоля, а также специалисты университета Восточной Финляндии. Чрезмерное злоупотребление сладкой, жирной и калорийной пищей в детстве может вести к увеличению ригидности (жесткости) артерий, это повышает риск сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.
В рамках первого этапа исследования специалисты проанализировали пищевые привычки и общее качество рациона питания более 4 700 добровольцев в возрастной группе от 7 лет. Исследователи при достижении участниками возраста 17 лет оценили жесткость их артерий измерением пульсовой волны расширения упругого сосуда под действием толчка сердца, выбрасывающего в него кровь.
Было установлено, что у участников, которые в детстве употребляли много сладких, жирных и калорийных продуктов, артерии были более ригидными, чем у тех, в рационе питания которых было достаточное количество фруктов, овощей, рыбы, круп и бобовых. Употребление таких противовоспалительных растительных продуктов (овощей, ягод, орехов, семечек и специй) в возрасте 10 лет приводило дополнительно к снижению жесткости артерий.
По словам ученых, ригидность артерий выступает одним из главных провокаторов инсульта и инфаркта. Постепенное затвердевание артериальных стенок и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний являются частью естественного процесса старения.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на British Journal of Nutrition (BJN), исследование провели британские ученые из университета Эксетера и университета Бристоля, а также специалисты университета Восточной Финляндии. Чрезмерное злоупотребление сладкой, жирной и калорийной пищей в детстве может вести к увеличению ригидности (жесткости) артерий, это повышает риск сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.
В рамках первого этапа исследования специалисты проанализировали пищевые привычки и общее качество рациона питания более 4 700 добровольцев в возрастной группе от 7 лет. Исследователи при достижении участниками возраста 17 лет оценили жесткость их артерий измерением пульсовой волны расширения упругого сосуда под действием толчка сердца, выбрасывающего в него кровь.
Было установлено, что у участников, которые в детстве употребляли много сладких, жирных и калорийных продуктов, артерии были более ригидными, чем у тех, в рационе питания которых было достаточное количество фруктов, овощей, рыбы, круп и бобовых. Употребление таких противовоспалительных растительных продуктов (овощей, ягод, орехов, семечек и специй) в возрасте 10 лет приводило дополнительно к снижению жесткости артерий.
По словам ученых, ригидность артерий выступает одним из главных провокаторов инсульта и инфаркта. Постепенное затвердевание артериальных стенок и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний являются частью естественного процесса старения.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ