Стала известна ягода, которая может предотвращать диабет и болезни сердца.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB), исследование провели канадские ученые из Университета Лаваля. Они установили способность клюквы улучшать микробиоту кишечника и предотвращать такие хронические заболевания, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Польза клюквы объясняется высоким содержанием полифенолов и олигосахаридов, которые способствуют микробной активности.
В исследования 40 участников употребляли клюквенную добавку в виде капсул утром и вечером, это эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. У добровольцев в начале эксперимента и через 4 дня собрали образцы плазмы крови, мочи и кала.
Оказалось, что вещества из клюквенного экстракта ведут к развитию бактерий рода Bifidobacterium, это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Клюква стимулирует и бактерию Akkermansia muciniphila, играющую важную роль в слизистой оболочке кишечника, способствует уменьшению воспаления и укреплению кишечного барьера.
Ученые отмечают, что включение экстракта клюквы в сбалансированную диету может изменить уровень воспаления в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний. В результате стимулирования бактерий Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал NPJ Biofilms and Microbiomes (NPJ BFMB), исследование провели канадские ученые из Университета Лаваля. Они установили способность клюквы улучшать микробиоту кишечника и предотвращать такие хронические заболевания, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Польза клюквы объясняется высоким содержанием полифенолов и олигосахаридов, которые способствуют микробной активности.
В исследования 40 участников употребляли клюквенную добавку в виде капсул утром и вечером, это эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. У добровольцев в начале эксперимента и через 4 дня собрали образцы плазмы крови, мочи и кала.
Оказалось, что вещества из клюквенного экстракта ведут к развитию бактерий рода Bifidobacterium, это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Клюква стимулирует и бактерию Akkermansia muciniphila, играющую важную роль в слизистой оболочке кишечника, способствует уменьшению воспаления и укреплению кишечного барьера.
Ученые отмечают, что включение экстракта клюквы в сбалансированную диету может изменить уровень воспаления в кишечнике и улучшить прогноз хронических заболеваний. В результате стимулирования бактерий Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ