Популярный продукт способен менять геном раковых клеток и распространять метастаз.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature, американские и испанские ученые установили, что такие жирные кислоты, как пальмитиновая кислота, содержатся в пальмовом и других растительных маслах. Они могут менять геном раковых клеток.
Ученые заявили, что жирные кислоты являются ключевым строительным материалом для клеточных оболочек и других компонентов клеток. Если у человека диагностированы злокачественные новообразования, то некоторые жирные кислоты могут способствовать быстрому распространению метастаз.
Специалисты из института науки и техники в Барселоне совместно с коллегами из американских и испанских университетов установили, что пальмитиновая кислота не способна влиять на образование опухоли, но способствует развитию метастазов рака на коже и в полости рта у мышей. Линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в льняном и оливковом масле, не дают такого эффекта. Раковые клетки продолжали давать метастазы даже если пальмовое масло убирали из рациона.
Ученые обнаружили, что «память» вызвана эпигенетическими изменениями, позволяющими метастатическим раковым клеткам образовывать нейронную сеть вокруг опухоли, что облегчает их коммуникацию и распространение в окружающих тканях.
Отмечается, что на сегодняшний день пальмовое масло активно применяется для производства сладостей, промышленных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature, американские и испанские ученые установили, что такие жирные кислоты, как пальмитиновая кислота, содержатся в пальмовом и других растительных маслах. Они могут менять геном раковых клеток.
Ученые заявили, что жирные кислоты являются ключевым строительным материалом для клеточных оболочек и других компонентов клеток. Если у человека диагностированы злокачественные новообразования, то некоторые жирные кислоты могут способствовать быстрому распространению метастаз.
Специалисты из института науки и техники в Барселоне совместно с коллегами из американских и испанских университетов установили, что пальмитиновая кислота не способна влиять на образование опухоли, но способствует развитию метастазов рака на коже и в полости рта у мышей. Линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в льняном и оливковом масле, не дают такого эффекта. Раковые клетки продолжали давать метастазы даже если пальмовое масло убирали из рациона.
Ученые обнаружили, что «память» вызвана эпигенетическими изменениями, позволяющими метастатическим раковым клеткам образовывать нейронную сеть вокруг опухоли, что облегчает их коммуникацию и распространение в окружающих тканях.
Отмечается, что на сегодняшний день пальмовое масло активно применяется для производства сладостей, промышленных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ