Группой шведских ученых в результате 35-летнего исследования были раскрыты особенности состава крови долгожителей.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал GeroScience, ученые анализировали такие показатели, как общий холестерин, уровень мочевой кислоты, глюкоза и связанные с работой печени маркеры. Помимо этого, анализировался уровень креатинина, который связан с функцией почек, железо и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая свидетельствует о наличии анемии, а также альбумин - биомаркер, который связан с питанием.
Специалисты изучили кровь более чем 44 тысяч людей в возрастной группе от 64 лет. Было установлено, что у людей, достигших 100-летнего возраста, содержание креатинина, сахара и мочевой кислоты было значительно ниже.
Люди с самым низким уровнем мочевой кислоты имели 4-процентный шанс дожить до столетнего возраста, лишь 1,5% испытуемых с наивысшими показателями достигли данного возраста.
Ученые считают, что данные биомаркеры связаны с отказом от алкоголя и употреблением здоровой пищи. Исследование подтвердило, что генетические факторы, которые отражены в уровнях биомаркеров, могут играть роль в долголетии.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал GeroScience, ученые анализировали такие показатели, как общий холестерин, уровень мочевой кислоты, глюкоза и связанные с работой печени маркеры. Помимо этого, анализировался уровень креатинина, который связан с функцией почек, железо и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая свидетельствует о наличии анемии, а также альбумин - биомаркер, который связан с питанием.
Специалисты изучили кровь более чем 44 тысяч людей в возрастной группе от 64 лет. Было установлено, что у людей, достигших 100-летнего возраста, содержание креатинина, сахара и мочевой кислоты было значительно ниже.
Люди с самым низким уровнем мочевой кислоты имели 4-процентный шанс дожить до столетнего возраста, лишь 1,5% испытуемых с наивысшими показателями достигли данного возраста.
Ученые считают, что данные биомаркеры связаны с отказом от алкоголя и употреблением здоровой пищи. Исследование подтвердило, что генетические факторы, которые отражены в уровнях биомаркеров, могут играть роль в долголетии.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ