Диета IER или интервальное голодание изменяет ось мозг-кишечник-микробиом человека.
Как сообщает Ufanotes.ru, это установили китайские ученые. По словам научного сотрудника Института управления здравоохранением больницы общего профиля НОАК в Пекине, доктора Цян Цзэн, изменения в микробиоме кишечника и в активности областей мозга, которые связаны с добавками, во время и после потери веса очень динамичны и связаны с течением времени.
Ученые использовали данные крови и функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) с целью изучения изменений в составе кишечного микробиома, составе и физиологических параметрах сыворотки крови, а также мозговой активности у 25 женщин и мужчин из Китая с ожирением (их средний возраст составил 27 лет), которые придерживаются диеты IER.
«Сбалансированный, здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для поддержания нормального веса и энергетического гомеостаза. Аномальный микробиом кишечника способен изменить наше пищевое поведение воздействием на определенную область мозга, которая вовлечена в зависимость», — заявил доктор Йонгли Ли.
Сначала участники прошли «фазу строго контролируемого голодания» продолжительностью 32 дня, в ходе которого они получали разработанное диетологом индивидуальное питание с постепенным снижением калорийности. После испытуемые провели 30 дней в «фазе неконтролируемого голодания», им был выдан список рекомендуемых продуктов: участники, придерживающиеся данной диеты, получали ежедневно 500 калорий (женщины) и 600 калорий (мужчины).
К концу исследования масса тела испытуемых в среднем снизилась на 7,6 кг, что соответствует почти 8%. У испытуемых уменьшились талия и жировые отложения, снизились кровяное давление, холестерин и глюкоза. Таким образом, интервальное голодание может уменьшить связанные с ожирением сопутствующие заболевания – гиперлипидемия, гипертония и дисфункция печени.
Ученые отмечают, что изменения в мозге и микробиоме во время и после потери веса связаны между собой либо потому, что они взаимноизменяются, либо потому, что имеется неизвестный другой фактор, который влияет на мозг и кишечник.
«Микробиом кишечника взаимодействует с мозгом двунаправленным образом. Он вырабатывает нейротоксины и нейромедиаторы, поступающие в мозг через кровообращение и нервы. Мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона изменяют состав микробиома кишечника», — подытожил доктор Сяонин Ван.
Как сообщает Ufanotes.ru, это установили китайские ученые. По словам научного сотрудника Института управления здравоохранением больницы общего профиля НОАК в Пекине, доктора Цян Цзэн, изменения в микробиоме кишечника и в активности областей мозга, которые связаны с добавками, во время и после потери веса очень динамичны и связаны с течением времени.
Ученые использовали данные крови и функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) с целью изучения изменений в составе кишечного микробиома, составе и физиологических параметрах сыворотки крови, а также мозговой активности у 25 женщин и мужчин из Китая с ожирением (их средний возраст составил 27 лет), которые придерживаются диеты IER.
«Сбалансированный, здоровый микробиом кишечника имеет решающее значение для поддержания нормального веса и энергетического гомеостаза. Аномальный микробиом кишечника способен изменить наше пищевое поведение воздействием на определенную область мозга, которая вовлечена в зависимость», — заявил доктор Йонгли Ли.
Сначала участники прошли «фазу строго контролируемого голодания» продолжительностью 32 дня, в ходе которого они получали разработанное диетологом индивидуальное питание с постепенным снижением калорийности. После испытуемые провели 30 дней в «фазе неконтролируемого голодания», им был выдан список рекомендуемых продуктов: участники, придерживающиеся данной диеты, получали ежедневно 500 калорий (женщины) и 600 калорий (мужчины).
К концу исследования масса тела испытуемых в среднем снизилась на 7,6 кг, что соответствует почти 8%. У испытуемых уменьшились талия и жировые отложения, снизились кровяное давление, холестерин и глюкоза. Таким образом, интервальное голодание может уменьшить связанные с ожирением сопутствующие заболевания – гиперлипидемия, гипертония и дисфункция печени.
Ученые отмечают, что изменения в мозге и микробиоме во время и после потери веса связаны между собой либо потому, что они взаимноизменяются, либо потому, что имеется неизвестный другой фактор, который влияет на мозг и кишечник.
«Микробиом кишечника взаимодействует с мозгом двунаправленным образом. Он вырабатывает нейротоксины и нейромедиаторы, поступающие в мозг через кровообращение и нервы. Мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона изменяют состав микробиома кишечника», — подытожил доктор Сяонин Ван.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ