Определенный вид сыра, который отличается регулярными дырками, не ведет к повышению уровня холестерина.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал British Medical Journal Nutrition Prevention & Health (BMJNPH), в исследовании изучалось влияние мягкого сыра Jarlsberg с легким ореховым вкусом, который изготовлен из коровьего молока и происходящего из Восточной Норвегии. Изначально планировалось изучить воздействие данного сыра на здоровье костей, но позже были обнаружены неожиданные положительные эффекты на уровень холестерина.
В исследовании приняли участие 66 здоровых женщин со средним возрастом 33 года и средним индексом массы тела, считаемым «нормальным». Они каждый день в течение шести недель употребляли порцию сыра Jarlsberg в 57 граммов или порцию сыра Camembert в 50 граммов. По истечении данного периода употреблявшие сыр Camembert на 6 недель переключилась на Jarlsberg.
Ученые раз в 6 недель брали кровь у испытуемых для проверки витамина K, ключевых белков, остеокальцина и пептида (PINP), которые отвечают за обмен веществ в костях.
Было установлено, что уровни общего холестерина и «плохого» холестерина значительно снизились у употреблявших сыр Jarlsberg. Значительное снижение уровня гликированного гемоглобина также было отмечено у испытуемых, перешедших с сыра Camembert на Jarlsberg.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал British Medical Journal Nutrition Prevention & Health (BMJNPH), в исследовании изучалось влияние мягкого сыра Jarlsberg с легким ореховым вкусом, который изготовлен из коровьего молока и происходящего из Восточной Норвегии. Изначально планировалось изучить воздействие данного сыра на здоровье костей, но позже были обнаружены неожиданные положительные эффекты на уровень холестерина.
В исследовании приняли участие 66 здоровых женщин со средним возрастом 33 года и средним индексом массы тела, считаемым «нормальным». Они каждый день в течение шести недель употребляли порцию сыра Jarlsberg в 57 граммов или порцию сыра Camembert в 50 граммов. По истечении данного периода употреблявшие сыр Camembert на 6 недель переключилась на Jarlsberg.
Ученые раз в 6 недель брали кровь у испытуемых для проверки витамина K, ключевых белков, остеокальцина и пептида (PINP), которые отвечают за обмен веществ в костях.
Было установлено, что уровни общего холестерина и «плохого» холестерина значительно снизились у употреблявших сыр Jarlsberg. Значительное снижение уровня гликированного гемоглобина также было отмечено у испытуемых, перешедших с сыра Camembert на Jarlsberg.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ