Опасные последствия для здоровья человека могут иметь поздние завтрак и ужин.
Как сообщает Ufanotes.ru, об этом в своем Telegram-канале заявила доктор медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова со ссылкой на исследование NutriNet-Sante. Было установлено, что ужин после 9 часов вечера увеличивает риск инсульта почти на треть. Риски увеличивает именно позднее переваривание пищи, оно повышает кровяное давление и уровень сахара в крови, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается.
В исследовании NutriNet-Sante приняли участие свыше 103 тысяч человек (79% из них женщины). Было установлено, что у людей, принимавших пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был выше на 28% по сравнению с завершавшими трапезу до 20:00.
Отмечается, что наиболее выраженной связь была у женщин. Таким образом, поздний завтрак негативно сказывается на здоровье людей, значение имеет каждый час.
«Каждый час задержки первого приёма пищи увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов. Я не могу не согласиться с тем, что завтрак - самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», - отмечает эндокринолог.
Как сообщает Ufanotes.ru, об этом в своем Telegram-канале заявила доктор медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова со ссылкой на исследование NutriNet-Sante. Было установлено, что ужин после 9 часов вечера увеличивает риск инсульта почти на треть. Риски увеличивает именно позднее переваривание пищи, оно повышает кровяное давление и уровень сахара в крови, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается.
В исследовании NutriNet-Sante приняли участие свыше 103 тысяч человек (79% из них женщины). Было установлено, что у людей, принимавших пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был выше на 28% по сравнению с завершавшими трапезу до 20:00.
Отмечается, что наиболее выраженной связь была у женщин. Таким образом, поздний завтрак негативно сказывается на здоровье людей, значение имеет каждый час.
«Каждый час задержки первого приёма пищи увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов. Я не могу не согласиться с тем, что завтрак - самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день», - отмечает эндокринолог.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ