Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Известия», по словам специалиста, к воспалению поджелудочной железы могут привести продукты с большим содержанием жиров, быстрых углеводов, газированные напитки, выпечка, а также полуфабрикаты.
Эксперт привела в пример данные статистики за последние 10 лет. Согласно этой информации диагноз панкреатит устанавливается в три раза чаще, чем это было раньше. При этом в группе риска находятся люди от 30 до 40 лет. Отмечается, что среди подростков динамика заболеваемости еще выше.
Основной причиной данной проблемы является несбалансированное питание с большим содержанием жирной пищи и массовое увлечение фастфудом. Эти факторы отрицательно влияют на поджелудочную железу и вызывают нагрузку на данный орган.
«Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит.
Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье — эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях», - объяснила доктор.
Для того чтобы установить диагноз необходимо провести информативное исследование, благодаря которому можно определить уровень липазы в крови. Также следует сдать анализ кала и провести исследование сыворотки крови и глюкозы в плазме.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ