Ученые из Канады и Ирана выяснили, какие продукты могут снижать риск смерти от всех причин и увеличивать продолжительность жизни человека.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал BMJ, такое действие может оказывать регулярное потребление жирных кислот, содержащихся в семенах, орехах и растительных маслах.
Исследователи провели метаанализ более чем 40 научных исследований о влиянии на здоровье человека потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA). Последняя является полиненасыщенной жирной кислоты из группы незаменимых жирных кислот, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
В исследованиях в совокупности участвовали порядка 120 тысяч участников в возрасте от 18 до 98 лет, за ними наблюдали от 2 до 32 лет. В исследовании учитывались также такие факторы, как возраст, вес, физическая активность, потребление алкоголя и курение.
С учетом данных факторов и тщательной оценки каждого исследования авторы установили, что высокое потребление ALA способно снижать риск смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний и на 10, 11 и 8 процентов соответственно.
Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты наблюдается в сои, орехах, масле канолы и льняном семени.
Увеличение ежесуточного потребления ALA на один грамм (одна ст.л. масла канолы или 0,5 унции масла грецкого ореха) может на 5% снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, подытожили авторы исследования.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал BMJ, такое действие может оказывать регулярное потребление жирных кислот, содержащихся в семенах, орехах и растительных маслах.
Исследователи провели метаанализ более чем 40 научных исследований о влиянии на здоровье человека потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA). Последняя является полиненасыщенной жирной кислоты из группы незаменимых жирных кислот, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
В исследованиях в совокупности участвовали порядка 120 тысяч участников в возрасте от 18 до 98 лет, за ними наблюдали от 2 до 32 лет. В исследовании учитывались также такие факторы, как возраст, вес, физическая активность, потребление алкоголя и курение.
С учетом данных факторов и тщательной оценки каждого исследования авторы установили, что высокое потребление ALA способно снижать риск смертности от всех причин, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний и на 10, 11 и 8 процентов соответственно.
Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты наблюдается в сои, орехах, масле канолы и льняном семени.
Увеличение ежесуточного потребления ALA на один грамм (одна ст.л. масла канолы или 0,5 унции масла грецкого ореха) может на 5% снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, подытожили авторы исследования.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ