X
» » Длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 составляет до 15 месяцев

Длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 составляет до 15 месяцев

13-10-2021, 15:15 Голосов: 0
Длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 составляет до 15 месяцев
Длительность естественного иммунитета у переболевших COVID-19 может составлять до 15 месяцев. Таковы результаты исследования, проведенного в Швеции и Италии.

У большинства переболевших COVID-19 в первые шесть месяцев после болезни антитела медленно уменьшались, а затем оставались стабильными, сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на сайт препринтов bioRxiv.org.

Всего были изучены 188 анализов крови у 136 пациентов с COVID-19 с разными формами течения болезни. В качестве контрольной выборки использовали плазму 108 человек с подтвержденным отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19.

Измерялись титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Задачей было определить время, в течение которого антитела плазматических клеток сохраняют активность. Результаты оказались сходными: 88 и 90 процентов в первые один-три месяца и вполовину меньше через 55-56 дней.

При этом дольше сохранялся высокий уровень антител у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме. Оценивались и уровни специфических IgG антител в плазме вакцинированных.

Оказалось, что через 14-35 дней после введения первой дозы вакцины титры антител были аналогичны таковым у переболевших через шесть месяцев после заражения, а после второй соответствовали максимальному уровню естественного ответа у выздоравливающих пациентов.

Попутно удалось установить, что помимо основного штамма SARS-CoV-2, в отношении бета-, гамма- и дельта-вариантов в течение до 15 месяцев нейтрализующая активность антител тоже сохраняется.

Авторы исследования отметили, что для оценки длительного иммунитета, сохраняющегося в В-клетках памяти, 15 месяцев, в течение которых проводили исследование, недостаточно.

Однако очевидно, что у большинства перенесших COVID-19 пациентов циркулирующие В- и Т-клетки памяти и нейтрализующие антитела присутствуют в плазме крови до 15 месяцев после заражения коронавирусом.




Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует