X
» » Врач Степаненко сообщила, когда необходима реабилитация перенесшим COVID-пневмонию

Врач Степаненко сообщила, когда необходима реабилитация перенесшим COVID-пневмонию

14-09-2021, 15:25 Просмотров: 896 Голосов: 0
Врач Степаненко сообщила, когда необходима реабилитация перенесшим COVID-пневмонию
Пульмонолог из Петербурга рассказала, в каких случаях коронавирусной пневмонии требуется лечение, а в каких — достаточно реабилитации.

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на «Фонтанка.ру», по словам заведующей отделением пульмонологии ГМПБ №2 Санкт-Петербурга Татьяны Степаненко, неверной является оценка состояние лёгочной ткани лишь по процентам её повреждения, которые показывает КТ. Следует обращать внимание на то, что именно происходит в лёгких пациента: слипание альвеол или изменения по типу «матового стекла».

Специалист утверждает, что процессы, запускаемые коронавирусной инфекцией в лёгких, не являются обычной пневмонией. Коронавирус протекает в два этапа: инфекционные процессы, связанные с распространением инфекции в организме, и вторичные изменения в лёгких, запущенные вирусом.

COVID-19 нарушает проницаемость сосудов и в лёгочной ткани образуется отёк, вызывающий одышку, кашель и снижение кислорода в крови. Время избавления от спровоцированного ковидом отёка зависит от организма конкретного человека. У некоторых данный процесс занимает до года.

По мнению пульмонолога, степень поражения лёгких зависит не от вирусной нагрузки, а от наличия «цитокинового шторма», при котором собственные иммунные клетки могут поражать лёгочную ткань.

Когда у пациента нет сильной одышки, то он может быть выписан из больницы и отправлен на реабилитацию, а при уплотнениях в лёгких при слипании альвеол пациенту требуется прохождение лечения, подытожила специалист.




Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует