Группа исследователей из Великобритании и Германии установили, какие продукты способны положительно влиять на уровень артериального давления.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Hypertension, специалисты уверяют, что продукты с большим содержанием флаваноидов – ягоды, яблоки, груши и вино – благоприятно сказываются на показателях АД. Все дело в том, что они оказывают положительное воздействие на кишечник. Исследователи внесли вино в состав здорового питания.
Флаваноиды – это соединения, которые содержатся в растительных продуктах, а именно в вине, чае, ягодах и темном шоколаде. Данные химические соединения способны укрепить сердечно-сосудистую систему и влияют на состав пищеварительного тракта.
Специалисты из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна решили проверить данную взаимосвязь и оценить частоту употребления в пищу продуктов, насыщенных флавоноидами. После этого они измерили количество кишечных бактерий, которые расщепляют флаваноиды у 900 человек.
Все расчеты были сделаны на основе ответов в анкетах, которые были заполнены самими участниками эксперимента. Микробиом кишечника оценивался по количеству ДНК бактерий, которые были извлечены из образцов стула.
В результате специалистам удалось установить, что люди, которые потребляли большое количество ягод, груш, яблок и вина имели низкие показатели систолического давления, а также у них наблюдалось разнообразие кишечного микробиома.
«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитного эффекта, и наше исследование доказывает, что этот эффект достижим с помощью простых изменений ежедневного рациона», — заявили авторы научной работы.
В Американской кардиологической ассоциации рассказали, что вино может стать частью здорового питания. При этом отмечается, что употреблять его нужно в умеренных количествах.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Hypertension, специалисты уверяют, что продукты с большим содержанием флаваноидов – ягоды, яблоки, груши и вино – благоприятно сказываются на показателях АД. Все дело в том, что они оказывают положительное воздействие на кишечник. Исследователи внесли вино в состав здорового питания.
Флаваноиды – это соединения, которые содержатся в растительных продуктах, а именно в вине, чае, ягодах и темном шоколаде. Данные химические соединения способны укрепить сердечно-сосудистую систему и влияют на состав пищеварительного тракта.
Специалисты из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна решили проверить данную взаимосвязь и оценить частоту употребления в пищу продуктов, насыщенных флавоноидами. После этого они измерили количество кишечных бактерий, которые расщепляют флаваноиды у 900 человек.
Все расчеты были сделаны на основе ответов в анкетах, которые были заполнены самими участниками эксперимента. Микробиом кишечника оценивался по количеству ДНК бактерий, которые были извлечены из образцов стула.
В результате специалистам удалось установить, что люди, которые потребляли большое количество ягод, груш, яблок и вина имели низкие показатели систолического давления, а также у них наблюдалось разнообразие кишечного микробиома.
«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитного эффекта, и наше исследование доказывает, что этот эффект достижим с помощью простых изменений ежедневного рациона», — заявили авторы научной работы.
В Американской кардиологической ассоциации рассказали, что вино может стать частью здорового питания. При этом отмечается, что употреблять его нужно в умеренных количествах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ