Специалисты заметили, что одним из последствий перенесенной коронавирусной инфекции является прибавка в весе. При этом отмечается, что множество пациентов в период заболевания сильно худеют из-за высокой температуры и потери вкусовых ощущений. Ряд граждан, отказываются от приема пищи, по причине того, что еда им кажется, не приятна на вкус.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на КП, после того, как пациенты выздоравливают и выписываются из больницы, потерявшиеся килограммы начинают резко нарастать и повышается риск возникновения ожирения. Одной из самых распространенных причин данного проявления является эмоциональное заедание стресса. Однако у специалистов есть предположение, что имеется и физиологическая взаимосвязь между заболеванием и появлением жировых отложений. Подробнее об этом рассказал врач - эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
По словам эксперта, заболевание способно привести к системному воспалению в организме человека. В результате этого начинают постепенно изменяться внутриклеточные сигнальные пути. Это означает то, что клетки начинают передавать друг другу неправильную информацию, после этого все функции организма нарушаются, и наступает дисбаланс.
«В первую очередь, это может привести к развитию инсулинорезистентности. Я это вижу у многих моих пациентов. На фоне инсулинорезистентности у человека очень сильно повышается аппетит. Происходит это так: нарушенная чувствительность клеток организма к инсулину лишает их возможности поглощать столько глюкозы, сколько требуется и это стимулирует центр голода в головном мозге. Центр насыщения при этом подавлен, в итоге человеку все время хочется есть. Как следствие, промежутки между приемами пищи сокращаются, а рука тянется к чему-то более сладкому, жирному, чему-то калорийному», — объяснила Павлова.
На сегодняшний день врачи стараются найти способы борьбы с развивающимся ожирением. Специалисты рекомендуют при появлении лишних килограммов помочь организму и заняться спортом, выполнять дыхательные упражнения, а также соблюдать диету.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на КП, после того, как пациенты выздоравливают и выписываются из больницы, потерявшиеся килограммы начинают резко нарастать и повышается риск возникновения ожирения. Одной из самых распространенных причин данного проявления является эмоциональное заедание стресса. Однако у специалистов есть предположение, что имеется и физиологическая взаимосвязь между заболеванием и появлением жировых отложений. Подробнее об этом рассказал врач - эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
По словам эксперта, заболевание способно привести к системному воспалению в организме человека. В результате этого начинают постепенно изменяться внутриклеточные сигнальные пути. Это означает то, что клетки начинают передавать друг другу неправильную информацию, после этого все функции организма нарушаются, и наступает дисбаланс.
«В первую очередь, это может привести к развитию инсулинорезистентности. Я это вижу у многих моих пациентов. На фоне инсулинорезистентности у человека очень сильно повышается аппетит. Происходит это так: нарушенная чувствительность клеток организма к инсулину лишает их возможности поглощать столько глюкозы, сколько требуется и это стимулирует центр голода в головном мозге. Центр насыщения при этом подавлен, в итоге человеку все время хочется есть. Как следствие, промежутки между приемами пищи сокращаются, а рука тянется к чему-то более сладкому, жирному, чему-то калорийному», — объяснила Павлова.
На сегодняшний день врачи стараются найти способы борьбы с развивающимся ожирением. Специалисты рекомендуют при появлении лишних килограммов помочь организму и заняться спортом, выполнять дыхательные упражнения, а также соблюдать диету.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ