Ученые из США заявили, что варенный или запеченный картофель может снизить артериальное давление, а также предотвращает развитие гипертонии.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Nutrients, картофель содержит в своем составе такой полезный элемент, как калий. Американские исследователи решили проверить влияние вещества на кровяное давление. Для этого они пригласили 30 добровольцев с диагнозом гипертония или предгипертензия.
Результаты показали, что ежедневное потребление картофеля снижает систолическое артериальное давление. Ученые из Университета Пердью сделали подобный вывод на основе данных контрольной группы, которая придерживалась типичной американской диеты.
Авторы исследования также установили, мнение о том, что картофель фри вреден для организма, не совсем верное. Одна порция жареной картошки содержит 330 калорий, которые не оказывают существенного влияния на кровеносные сосуды.
Польза картофеля заключается в том, что при его потреблении снижается задержка натрия в организме, а это делает его лучше любых добавок на основе калия.
«Хотя значительный упор часто делается на снижение потребления натрия с пищей для лучшего контроля артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, это только половина дела. Калий играет столь же важную роль», - подчеркнули ученые.
Специалисты отметили, что сейчас требуется провести еще ряд исследований, для того чтобы установить связь между полезными свойствами корнеплода и способах его приготовления.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ