Учёные из Института раковых исследований Дана-Фарбер выявили пагубное влияние чрезмерного употребления красного мяса.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Medical Xpress, американские ученые установили, что излишнее употребление красного мяса способно нанести ущерб ДНК клеток кишечника и спровоцировать развитие рака.
Учеными были проанализированы свыше 900 случаев рака у пациентов, у которых имелись нарушения в режиме питания. Выяснилось, что случаи рака были связаны с повреждением ДНК, именуемым алкилированием. Ткани, подвергнутые изменениям, находились в дистальном отделе кишечника, ведущем непосредственно к прямой кишке. Именно там чаще всего развиваются опухоли. Мутации в генах оказались связаны с плохой выживаемостью пациентов.
Специалисты отмечают, что аналогичный процесс мутации наблюдался и в тканях здорового кишечника, но во всех этих случаях была установлена связь с высоким употреблением необработанного и переработанного красного мяса.
Употребление рыбы или птицы не приводило к подобным изменениям. Ученые объяснили это содержанием в красном мясе нитрозосоединений.
В связи с вышеизложенным ученые советуют придерживаться сбалансированной диеты без злоупотребления красным мясом.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ