Специалисты выяснили, что антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, имеет способность повышать уровень природного противоракового белка.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, белок р53 называют «хранитель генома», это название было присуждено за способность восстанавливать ДНК, или уничтожать раковые клетки. Проведенное исследование показало прямую связь между р53 и соединениями зеленого чая, это может помочь в создании нового противоракового препарата.
«Мутации в p53 отмечаются более чем в 50% случаев онкозаболеваний, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае», - рассказал профессор биологических наук Чунью Ван.
Белок р53 выполняет несколько функций, а именно: останавливает рост клеток для восстановления ДНК и запускать запрограммированную гибель клеток.
EGCG – антиоксидант, способствующий восстановлению метаболизма кислорода. Это вещество в больших количествах содержится в травяных примесях и зеленом чае. Специалисты установили, что взаимодействие EGCG и р53 защищает белок от мутаций и деградации.
«Когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через MDM2, поэтому уровень p53 будет увеличиваться при прямом взаимодействии с EGCG. Это означает, что p53 выполняет противораковую функцию», - сообщил профессор.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ