Ученые из Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие почти 2000 женщин разного возраста. Участницы ответили на вопросы о своем рационе питания, а также сдали анализы крови на наличие воспалительных маркеров и состояния глюколизного обмена. В результате выяснилось, что те женщины, которые употребляли много флавоноидов в пище обладали менее выраженной устойчивостью к инсулину. А это означает, что у них меньше риск развития диабета. Ведь диабет развивается как раз, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Кроме того, у этих женщин не было выявлено почти никаких хронических воспалительных процессов, то есть флавоноиды понижают риск развития сердечных заболеваний, ожирения и прочих заболеваний. Такой рацион питания также способствует повышению уровня белка адипонектина, который участвует в регуляцию процессов метаболизма. Впрочем, ученые не могут предоставить точных данных, сколько и какие именно продукты нужно съедать, чтобы защитить организм от ожирения или заболеваний сердца. Поэтому есть все же смыл употреблять больше фруктов и овощей, чем шоколада и вина.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ