» » Закон, что дышло: куда замгенпрокурора повернет

Закон, что дышло: куда замгенпрокурора повернет

4-08-2014, 14:54 Просмотров: 1 032 Голосов: 0
Закон, что дышло: куда замгенпрокурора повернет
Г. Лопатин прославился особым распоряжением полномочиями в Генпрокуратуре РФ

Люди из Генпрокуратуры Российской Федерации представили общественности декларации из налоговой, относительно руководящего состава. В декларациях сказано, что общая прибыль Генерального прокурора достигла 5 900 000 рублей. Вторым по счету идет Геннадий Лопатин, официальный заместитель Генпрокурора, его зарплата достигает 3 600 000 рублей в год. Копая глубже журналисты заметили, что Г. Лопатин не любит держать всю прибыль в одной корзине, а заодно и не активно распространяет информацию относительно того, каким образом его личный бюджет набирает деньги.

Одинокий, скромный, непритязательный…

Согласно с официальным отчетом опубликованным на сайте Генеральной прокуратуры РФ, Геннадий Лопатин является самым богатым из всех заместителей Генерального прокурора. Однако как известно, Лопатин единственный из замов, у кого не следует информация относительно богатств супруги. Даже если. Г. Лопатин является холостяком, то развелся он не так давно, еще в 2011 году сотрудники Генпрокуратуры обладали полным отчетом про доход и состояние его супруги.

Несмотря на то, что на протяжении трех лет, в период с 2011 по 2013 год, Геннадий Лопатин предоставил прокуратуре декларацию, в которой указано, что он владелец лишь 1/6 от доли в квартире, земельном участке (1 га) и владелец старенького автомобиля "ГАЗ-21". Однако в 2011 году его жена обладала: собственными участками с площадью в 1 335, 1 335 и 2 318 квадратных метров, особняком с площадью в 316,7 квадратных метров, двумя незаконченными строениями (особняками), автомобилем Toyota Land Cruiser 150 и арендовала участок земли с площадью в 7 500 квадратных метров. Известно, что далеко не в новинку, когда жены людей у власти обладают богатством куда большем, чем сами чиновники, эксперты называют этот метод - "Я не я и кобыла не моя".

Таким методом люди у власти официально легализируют деньки, полученные нелегальным путем, они переписывают имущество на супругу, детей, родственников и фактически остаются ни с чем. Их налоговые декларации будут чистыми и спокойными, не способными привлечь внимание следствия.

Все средства хороши

Вполне возможно, что Геннадий Лопатин обладает и совершенно другими источниками прибыли, которые по определенным причинам не указаны в официальной декларации Генпрокуратуры РФ. Журналисты и другие сотрудники СМИ довольно часто обсуждали и поднимали дела, в которых Лопатин мог применить коррупцию и взять "хорошую взятку". Громкие дела звучали раз за разом, одно из них, это дело Виктора Сюсюры, бывшего главы МВД Бурятии, который проходил по делу об контрабанде, сумму которой оценивали в 88 000 000 рублей. Далее просочилась информация о том, что группа бизнесменов желающая ввести нелегальный товар на территорию России, пыталась передать "по цепочке" $5 000 000 долларов Юрию Чайке, для того, что бы он полностью разобрался с данным делом. Во взятке в $5 миллионов долларов, посредник должен был передать наличку Геннадию Лопатину, а тот в свою очередь отдать их Генеральному прокурору РФ. Арабские бизнесмены сообщали, что все переговоры проводились исключительно с Лопатиным.

Также известно, что еще до того, как Геннадий Лопатин получил официальное повышение в 2011 году, во время работы начальником Управления по обеспечению деятельности органов и прокуратуры РФ (завхоз), он получил репутацию "серого кардинала", поскольку не боялся осуществлять громкие операции. Журналисты сообщали, что после захвата завода "Красный Маяк" в Ярославле, его назвали "кукловодом".

Сотрудники СМИ описывали целые схемы, в которые входили не только следователи, но и судьи, и множество других людей. Еще работая в Минюсте, на аналогичной должности "завхоза", Геннадий Лопатин смог попасть в громкий скандал. Геннадий Борисович захотел получит здание в Москве, на улице Житной, которым официально владела компания "Союзнефтегазстрой". Договор аренды "Союзнефтегазстрой" был абсолютно легальным, он был оформлен в 1997 году на 25 лет. Однако несмотря на это Лопатину решил, что данные помещения можно сдавать выгодней, в результате чего на фирму организовали мощный, открытый "наезд". Сотрудникам компании напрочь перекрыли доступ к зданию. Судью из Арбитражного суда отдали приказ про прекращение беспредела, однако люди из Службы судебных пристав, которые контролировал Минюст не спешили исполнить решение суда.

Также известно, что в качестве главной причины, по которой Геннадий Лопатин обладал "всевластием" на должности завхоза, называют его влияние на состав комиссии по распоряжению жилищных субсидий для сотрудников прокуратуры. Вполне вероятно, что именно за эту ниточку дергал Г. Лопатин, и держал прокуроров на "своем поводке".

Прятки для взрослых

Тем, кто следит за коррупционными перипетиями в коридорах российской власти, схема «попал под подозрение – ушёл на повышение» не покажется ни новой, ни необычной. Уехать жить в Лондон или сесть в высокое кресло, где никакая Фемида уже не страшна - таковы два самых распространённых способа отвода громов и молний правосудия от нужных людей. Так оно происходит и в "гражданских" министерствах, и, что самое печальное, в силовых структурах. И карьеры Геннадия Лопатина вполне можно заключить, что Генеральная прокуратура не только активно следует этому тренду, но и возглавляет его.

Как уже упоминалось, Лопатин занял свой пост в октябре 2011 года. Тогда состоялось назначение сразу трёх новых замов Юрия Чайки вместо ожидаемого одного, вместо отправленного на пенсию Юрия Золотова. В СМИ появилась версия о том, что назначение Лопатина вызвано попыткой увести его от уголовного преследования. «Такой прием называют «спрятать в аппарате»», - заявил тогда газете «Известия» анонимный источник в правоохранительных органах.

Действительно, повышение Лопатина случилось через пару месяцев после начала расследования знаменитого "игорного дела", связанного с «крышеванием» нелегального игорного бизнеса в Подмосковье на самом высоком уровне прокурорского начальства.

Цепочка начала раскручиваться сразу же после ареста первых подозреваемых по игорном делу. Один из попавшихся на взятках подмосковных прокуроров Дмитрий Урумов, выразивший готовность сотрудничать со следствием, сообщил, что Геннадий Лопатин, в тот момент занимавший пост начальника Управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры РФ (по сути - завхозом), был одним из тех, кто рулил всей коррупционной схемой. В частности, по словам Урумова, экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко (подозревается в "крышевании" нелегальных казино на уровне региона) получал указания лично от Лопатина, который сам определял круг "подзащитных" заведений. Эту информацию впоследствии конкретизировал ещё один подозреваемый – бизнесмен Иван Назаров.

Тут же всплыли ещё любопытные детали из биографии Лопатина. Так, СМИ сообщили о том, что, согласно показаниям некого "засекреченного свидетеля", Геннадий Лопатин имел отношение к незаконному захвату земли в Истринском районе Подмосковья. На этой территории, прилегающей к пансионату Генпрокуратуры РФ, впоследствии появились участки под строительство шикарных особняков - не исключено, что предназначавшихся для высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Дело стало ещё интереснее, когда прошла информация о том, что этим "засекреченным свидетелем" был экс-зампрокурора Московской области Станислав Буянский. Словом, для Лопатина, очевидно, всерьёз "запахло жареным". И тут, как по волшебству, в Генпрокуратуре возникает необходимость сразу в трёх новых заместителях. Лопатин, по официальным сообщениям, успешно проходит проверку в связи с заявлениями Урумова (как писали СМИ, показания Лопатина по данному вопросу оказались столь исчерпывающими, что не понадобилась даже очная ставка) и торжественно занимает новый пост.

История внезапного повышения Лопатина становится крайне любопытной, если оглянуться назад и попытаться ответить на вопрос, как Лопатин в принципе очутился в Генеральной прокуратуре РФ. Как писали СМИ, ещё в перестроечные годы, работая на должности постоянного представителя Карачаево-Черкесии при президенте РФ, Лопатин познакомился и близко подружился с Назиром Хапсироковым - одним из "серых кардиналов" российской прокуратуры начала 1990-х, руководителя Управделами ГП РФ и ведавший вопросами материального обеспечения. По утверждениям журналистов, власть его была такова, что Хапсирокову приписывали значительную роль в смещении с поста Генерального прокурора Алексея Ильюшенко и Юрия Скуратова. Пик влияния Хапсирокова пришелся на период, когда пост заместителя, а потом и исполняющего обязанности генпрокурора занимал Юрий Чайка, с которым у него, по свидетельству СМИ, установились крепкие неформальные связи.

В 2000-х Хапсирокова "ушли" из Генпрокуратуры. Однако амбициозный "правоохранитель" не оставлял надежд завести в родное ведомство "своего человека". Им и стал скромный на тот момент представитель Карачаево-Черкессии в Москве Геннадий Лопатин. Геннадия Борисовича, якобы, оперативно пристроили сначала в Минюст, "под крылышко" Юрию Чайке, а потом – в ГП, куда Чайка вернулся в 2006 году генпрокурором. Лопатин занял бывшую должность Хапсирокова, став "завхозом" прокуратуры и, судя по всему, "своим", которого "не бросают".

Сейчас Лопатин по-прежнему сидит на высокой должности. Из поля зрения общественности он резко исчез – ни в газетах, ни на ТВ, ни в Интернете он практически не мелькает уже более двух лет. Но, по некоторым данным, продолжает заниматься любимым и, вероятно, прибыльным делом. Вызовы на допросы по игорному и другим делам его явно не испугали. Он пользуется "телефонным правом", чтобы давить на нижестоящих сотрудников, «тормозить» или «прикрывать» серьезные уголовные дела в пользу их фигурантов.

Так, недавно в СМИ промелькнула информация о том, что после звонка именно Геннадия Лопатина прокурор Ленобласти «прикрыл» уголовное дело о мошенничестве против Константина Пономарева, который сначала «отжал» у ИКЕА 25 млрд. рублей, а потом попытался отсудить еще 33 млрд. под откровенно надуманным предлогом. Следственный комитет целый год собирал доказательства и выяснял обстоятельства аферы. Но лишь собрался предъявить обвинение Пономареву и арестовать его личный счет, куда он перевел «икейские» 25 млрд. рублей, как раздался «окрик» Лопатина. После чего прокурор Ленобласти добился закрытия дела по причине якобы нарушенной территориальности. За это ни ему, ни тем более, заму генерального прокурора Лопатину ничего не было.

Что ж, возможно, непотопляемость Геннадия Лопатина объясняется тем, что по нынешним временам найти хорошего завхоза труднее, чем честного заместителя главы ГП.








Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует