» » Эксперт Роскачества Кузьменко предупредил о вреде старых выброшенных смартфонов для экологии

Эксперт Роскачества Кузьменко предупредил о вреде старых выброшенных смартфонов для экологии

16-07-2021, 08:42 Просмотров: 384 Голосов: 0
Эксперт Роскачества Кузьменко предупредил о вреде старых выброшенных смартфонов для экологии
Выбрасывать старый смартфон вместе с бытовым мусором не стоит, поскольку при его изготовлении применяются вещества и компоненты, которые могут навредить окружающей среде и людям и долго разлагаются.

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Прайм, об этом сообщил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

«Корпус смартфона выполняется из пластика или металла. Пластик может разлагаться сотни лет, а при его сжигании, он выделяет токсичные вещества. Экраном гаджета чаще всего является стекло, которое может поранить людей и животных, участвующих в утилизации отходов. Клавиши телефонов изготавливаются из полимерных материалов, выделяющих токсины. Вредные вещества при попадании в почву оказывают негативное влияние на экосистему», - заявил эксперт.

Самым опасным компонентом смартфона является аккумулятор, который содержит, как правило, хром, ртуть, свинец, никель, кадмий, щелочи и литий. Батарею рекомендуется сдавать на повторную переработку.

Специалист также напомнил про ответственность за неправильную утилизацию телефона, которая зафиксирована в ст. 8 КоАП РФ. Так, физическому лицу грозит штраф до 2 тысяч рублей. Сдать смартфон можно на специальных пунктах приема телефонов или вторсырья, сдать в трейд-ин и получить скидку на покупку нового гаджета.

По словам эксперта Кузьменко, старое устройство связи можно также отнести в ломбард, продать на сайте объявлений или сдать в скупку на запчасти.




Обсуждение темы





Курсы валют

Уфимские заметки

Новости республики Башкортостан, мировые и российские новости.

добавить на Яндекс
Новости партнеров
Google рекомендует