Приготовление пищи может делать воздух в помещении опасным для здоровья человека.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Naked Science, это установили ученые из Швейцарии и Канады. Воздух в помещении, где готовят еду, может меняться под действием определенных веществ. Из-за этого у поваров часто возникают разные хронические болезни. Ученые отмечают, что при приготовлении пищи может выделяться коричневый углерод, синглетный кислород.
Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) и высшей технической школы Цюриха (Швейцария) предположили, что в помещении, где готовят, может выделяться синглетный кислород. В ходе эксперимента были приготовлены три различных блюда на завтрак, обед и ужин. Это были блинчики, жареная брюссельская капуста и овощи стир-фрай. В ходе их приготовления были взяты пробы воздуха, пишет журнал Environmental Science: Atmospheres.
Во всех пробах обнаружили синглетный кислород, его концентрация была почти идентичной. Больше всего соединения наблюдались при воздействии на воздух с помощью солнечного света. Таким образом, такого кислорода при естественном освещении может образовываться больше.
Эксперты для снижения вреда рекомендуют проветривать кухню и использовать очистители воздуха.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Naked Science, это установили ученые из Швейцарии и Канады. Воздух в помещении, где готовят еду, может меняться под действием определенных веществ. Из-за этого у поваров часто возникают разные хронические болезни. Ученые отмечают, что при приготовлении пищи может выделяться коричневый углерод, синглетный кислород.
Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) и высшей технической школы Цюриха (Швейцария) предположили, что в помещении, где готовят, может выделяться синглетный кислород. В ходе эксперимента были приготовлены три различных блюда на завтрак, обед и ужин. Это были блинчики, жареная брюссельская капуста и овощи стир-фрай. В ходе их приготовления были взяты пробы воздуха, пишет журнал Environmental Science: Atmospheres.
Во всех пробах обнаружили синглетный кислород, его концентрация была почти идентичной. Больше всего соединения наблюдались при воздействии на воздух с помощью солнечного света. Таким образом, такого кислорода при естественном освещении может образовываться больше.
Эксперты для снижения вреда рекомендуют проветривать кухню и использовать очистители воздуха.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ