Рацион питания является одним из ключевых факторов, который воздействует на здоровье человека.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature Communications (NC), важным является не только качество продуктов, но и оптимальное время для их употребления. Это может снизить существенно риск развития разных серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых нарушений.
Ученые для выяснения влияния времени приема пищи на организм человека провели обширное аналитическое исследование, была проанализирована информация о 103 389 участниках когортного исследования. Большую часть испытуемых составили женщины (79%) в возрасте от 34 до 50 лет.
Специалисты изучили связь между моделями приема пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для исключения возможных системных ошибок полученные данные были скорректированы с учетом таких социально-демографических факторов, как пол, возраст, семейное положение, образ жизни, качество питания и циклы сна.
Было установлено, что отсрочка завтрака увеличивает риск развития болезней сосудов и сердца на 6% с каждым часом. Завтракавшие в 9 или 10 утра подвергали себя риску увеличения данной вероятности на 6 или 12%, по сравнению с питавшимися в 8 утра.
Особенно повышенный риск наблюдался при позднем ужине. У ужинающих после 9 вечера вероятность развития, например, инсульта возрастала до 28%, по сравнению с ужинавшими до 20:00 часов.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature Communications (NC), важным является не только качество продуктов, но и оптимальное время для их употребления. Это может снизить существенно риск развития разных серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых нарушений.
Ученые для выяснения влияния времени приема пищи на организм человека провели обширное аналитическое исследование, была проанализирована информация о 103 389 участниках когортного исследования. Большую часть испытуемых составили женщины (79%) в возрасте от 34 до 50 лет.
Специалисты изучили связь между моделями приема пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для исключения возможных системных ошибок полученные данные были скорректированы с учетом таких социально-демографических факторов, как пол, возраст, семейное положение, образ жизни, качество питания и циклы сна.
Было установлено, что отсрочка завтрака увеличивает риск развития болезней сосудов и сердца на 6% с каждым часом. Завтракавшие в 9 или 10 утра подвергали себя риску увеличения данной вероятности на 6 или 12%, по сравнению с питавшимися в 8 утра.
Особенно повышенный риск наблюдался при позднем ужине. У ужинающих после 9 вечера вероятность развития, например, инсульта возрастала до 28%, по сравнению с ужинавшими до 20:00 часов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ