Американские ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что ежедневное употребление чернослива способно облегчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе благодаря снижению ряда маркеров воспаления.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Газета.ру, результаты исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition (JN).
На протяжении года в исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте 55-75 лет. Все они находились в постменопаузе. Это период после наступления менопаузы продолжительностью 5-8 лет, когда возникает климактерический синдром. Испытуемые были разделены на три группы. Первые две из них употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день, а третья – была контрольной.
Перед началом исследования и после его окончания у женщин был измерен уровень маркеров иммунитета, окислительного стресса и воспаления в крови. Кроме чернослива участники эксперимента употребляли витамин D3 и добавки кальция.
Ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива привело к снижению секреции особых провоспалительных белковых молекул цитокинов в крови участниц 1-ой и 2-ой групп. К ним относятся IL-6, IL-8 (интерлейкин), IL-1β и TNF-α, являющийся фактором некроза опухолей. Эти изменения активируют сигнальные пути, которые отвечают за сокращение потери костной массы.
Данный эффект объясняется содержанием биоактивных соединений, полифенолов, фенольных кислот, витаминов и минералов.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Газета.ру, результаты исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition (JN).
На протяжении года в исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте 55-75 лет. Все они находились в постменопаузе. Это период после наступления менопаузы продолжительностью 5-8 лет, когда возникает климактерический синдром. Испытуемые были разделены на три группы. Первые две из них употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день, а третья – была контрольной.
Перед началом исследования и после его окончания у женщин был измерен уровень маркеров иммунитета, окислительного стресса и воспаления в крови. Кроме чернослива участники эксперимента употребляли витамин D3 и добавки кальция.
Ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива привело к снижению секреции особых провоспалительных белковых молекул цитокинов в крови участниц 1-ой и 2-ой групп. К ним относятся IL-6, IL-8 (интерлейкин), IL-1β и TNF-α, являющийся фактором некроза опухолей. Эти изменения активируют сигнальные пути, которые отвечают за сокращение потери костной массы.
Данный эффект объясняется содержанием биоактивных соединений, полифенолов, фенольных кислот, витаминов и минералов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ