На кафедре экологии и химической технологии ЮУрГУ был усовершенствован рецепт Венского фруктового пирога и создан десерт, который способен замедлить процессы старения и развития болезней сердца.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на РГ, в состав пирога был добавлен мощный природный антиоксидант, который в чистом виде плохо усваивается организмом, а в выпечке полностью.
Ученые полагают, что одной из причин старения являются свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки для того, чтобы отнять у них электрон. Так возникает окислительный процесс. Клетка разрушается, распространяя данную реакцию на своих соседей. Происходит окислительный стресс, ускоряющий старение организма, провоцируя болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также нарушения в работе иммунной системы.
Указанный процесс остановить невозможно. Его могут замедлить лишь антиоксиданты, предотвращающие окисление. Это учли при разработке лечебного десерта с стильбеноидом - природным соединением для защиты мышечной ткани сердца.
«Принимать его в виде БАДа очень дорого и малоэффективно в виду низкого усвоения: 80% вещества выводится из организма. Стильбеноид полностью растворяется лишь в спирте. Поэтому мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав Венского пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта полностью улетучиваются, оставляя полностью усваиваемый концентрат», - отметила профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова.
Рецепт «омолаживающего» десерта ЮУрГУ был запатентован в 3 версиях: с 30 мг активного действующего вещества на 100 гр продукта (минимальная норма антиоксиданта в сутки), 90 и 150 мг.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на РГ, в состав пирога был добавлен мощный природный антиоксидант, который в чистом виде плохо усваивается организмом, а в выпечке полностью.
Ученые полагают, что одной из причин старения являются свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки для того, чтобы отнять у них электрон. Так возникает окислительный процесс. Клетка разрушается, распространяя данную реакцию на своих соседей. Происходит окислительный стресс, ускоряющий старение организма, провоцируя болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также нарушения в работе иммунной системы.
Указанный процесс остановить невозможно. Его могут замедлить лишь антиоксиданты, предотвращающие окисление. Это учли при разработке лечебного десерта с стильбеноидом - природным соединением для защиты мышечной ткани сердца.
«Принимать его в виде БАДа очень дорого и малоэффективно в виду низкого усвоения: 80% вещества выводится из организма. Стильбеноид полностью растворяется лишь в спирте. Поэтому мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав Венского пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта полностью улетучиваются, оставляя полностью усваиваемый концентрат», - отметила профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова.
Рецепт «омолаживающего» десерта ЮУрГУ был запатентован в 3 версиях: с 30 мг активного действующего вещества на 100 гр продукта (минимальная норма антиоксиданта в сутки), 90 и 150 мг.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ