Приём добавок с витамином D улучшает выживаемость при раке пищеварительного тракта.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на JAMA Network Open, это установили ученые из Бостонского университета. Превращение нормальных клеток в раковые предотвращает белок p53. Опухоль может «захватить» его и заставить мутировать, тогда возникает усиленный рост раковых клеток и снижение чувствительности опухоли к лечению.
Онкологи в новом исследовании провели анализ данных 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой и толстой кишки. Одна группа принимала витамин D, а вторая - плацебо. У пациентов с антителами к белку p53 5-летняя выживаемость без рецидивов была значительно выше в группе у принимавших витамин D (80,9%), по сравнению с принимавшими плацебо (30,6%).
Учеными было установлено, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина D3 пациентам с антителами к p53 более чем в 2,5 раза повышает шансы на выживание при раке.
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на JAMA Network Open, это установили ученые из Бостонского университета. Превращение нормальных клеток в раковые предотвращает белок p53. Опухоль может «захватить» его и заставить мутировать, тогда возникает усиленный рост раковых клеток и снижение чувствительности опухоли к лечению.
Онкологи в новом исследовании провели анализ данных 392 пациентов с опухолями пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой и толстой кишки. Одна группа принимала витамин D, а вторая - плацебо. У пациентов с антителами к белку p53 5-летняя выживаемость без рецидивов была значительно выше в группе у принимавших витамин D (80,9%), по сравнению с принимавшими плацебо (30,6%).
Учеными было установлено, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина D3 пациентам с антителами к p53 более чем в 2,5 раза повышает шансы на выживание при раке.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ